Бесплатно - В App Store
Скачать
17:30, 10 января 2024 года

Алёна Андреева: «Чтобы взять требл, нужно будет поработать»

Футболистка женской команды — о целях на предстоящий сезон, поддержке болельщиков и жизни в Петербурге.

— Алёна, вы присоединились к «Зениту» летом. Как быстро удалось влиться в команду?
— Мне кажется, что достаточно быстро. Наверное, около месяца понадобилось на адаптацию.

— Как вас приняли болельщики?
 — Хорошо. Когда мы играли с «Локомотивом», одна маленькая фанатка, которая поддерживает меня со времен «Чертаново», подарила мне классного кота. Мы его назвали Зеней. Есть еще болельщик, которого зовут Максим. Он на одной из первых игр подарил мне плакат, который сам нарисовал. Мы с ним сфотографировались тогда. А в конце года он дождался меня после тренировки и подарил эту фотографию в рамочке. Было очень приятно. Она у меня дома стоит. Вообще круто, что у нас такая большая поддержка, столько людей следит за нами. Они приходят на каждый матч и гонят нас вперед, мотивируют. Мне кажется, у нас самые лучшие в мире фанаты. Когда у нас случился небольшой провал в конце сезона, они после каждой игры нам говорили: «Девчонки, не расстраивайтесь. Мы в вас верим, мы всегда с вами». Я думаю, поддержка болельщиков сыграла большую роль в нашем чемпионстве.

— Расскажите про атмосферу в команде?
— Атмосфера в «Зените» очень классная. У нас не бывает серьезных конфликтов. Иногда возникают какие-то недопонимания, но это нормально для любого коллектива. В целом всё решается быстро и мирно. Мне очень нравится, как команда взаимодействует с тренерским и административным штабом. Мы как одна большая семья, как единый организм. Здесь все друг друга поддерживают.

— Вы подписали полноценный контракт с «Зенитом». Какие цели ставите на предстоящий сезон?
— Цель на сезон — конечно, требл. Хочется выиграть Суперкубок, еще раз подтвердить чемпионство и взять Кубок. Я думаю, что нам это по силам. Верю в каждую из нас и в коллектив в целом. Личная цель — реализовать себя, свой потенциал в сильнейшей команде страны. Хочу посмотреть, смогу ли конкурировать на таком высоком уровне. Мне очень нравится, в какой футбол мы играем, нравится наш стиль игры. Поэтому я очень счастлива, что оказалась в «Зените» и мы решили продлить контракт.

— Вы живете в Петербурге уже полгода. Удалось ли привыкнуть к городу?
— Когда я только приехала сюда, думала, что не смогу здесь жить, хотелось вернуться домой, в Москву. Но со временем я прониклась городом. Несмотря на холод и непогоду, мне тут очень нравится. Хотя в этом году в Питере было больше солнечных дней, чем в Москве, — это официальная информация.

— Изменилось ли у вас представление о городе после переезда?
— У меня не было никакого глобального представления о Питере, поэтому ничего не изменилось. Мне просто здесь понравилось, я поняла, что не хочу отсюда куда-либо переезжать.

— Какое место в Петербурге вам нравится больше всего?
— Больше всего нравится кухня на базе (смеется). Там всегда вкусная еда. Прикольно, когда кто-то что-то на день рождения заказывает. Нас много, поэтому происходит это часто.

— Как вы провели отпуск?
— Мне кажется, это был мой самый активный и самый продолжительный отпуск за всё время. Сначала мы полетели с девчонками в Египет. Потом я приехала буквально на один день в Питер, отсюда сразу отправилась в Москву. Там несколько дней потусила и улетела в Дубай до 3 января. Отпуск у меня был очень насыщенный. При этом удалось отдохнуть и головой, и телом, что очень здорово.

— Как встретили Новый год?
— Это были странные ощущения. В России в конце декабря везде царит новогодняя атмосфера, все готовятся к встрече Нового года. А в Дубае к этому спокойно относятся: у них 31 декабря всё работает до 11 вечера. Мы в новогоднюю ночь сходили на пляж. Там были салюты, огромное шоу дронов. Все посмотрели на эту красоту и разошлись спать. Первого января всё работало в обычном режиме. Это интересный опыт, но в то же время странно для человека, который 25 лет встречал Новый год в России.

— Успели соскучиться по футболу?
— Да! Мне удалось переключиться и не думать о футболе в отпуске, но в конце я уже соскучилась по играм и по команде. Хотелось увидеть девчонок, потренироваться вместе, узнать, как они встретили Новый год и провели отпуск. По физической работе я не очень соскучилась (смеется). Предсезонка для меня всегда тяжело проходит. Но для того, чтобы взять требл, нужно будет поработать.