Бесплатно - В App Store
Скачать
12:00, 11 декабря 2022 года

Анастасия Федишина: «Петербург стал для меня домом»

Футболистка молодежной женской команды «Зенит» — о прошедшем сезоне, жизни в Петербурге и планах на Новый год.

— С началом отпуска! Расскажи, как добиралась домой?
— Приехала несколько дней назад. Ехала на поезде день и десять часов. Мне даже понравилось — я почти всё время спала и слушала музыку. Я понимала, что еду домой, это придавало мне сил. Хотелось быстрее приехать.

— Провожал ли кто-то из команды?
— Да! Меня провожали Власики [Вероника и Виктория Власовы] и Илона [Добрина]. Я им очень за это благодарна! Девочки до последнего были со мной. Когда поезд поехал, они бежали за моим купе. Уже скучаю по ним! Вероника даже умудрилась потерять кроссовок, пока бежала. Еще в нашем командном чате написали, что тоже хотели бы меня проводить. Они просто не знали, что я уезжаю в этот день. Пожелали хорошей дороги. Это было очень мило!

— Какие планы на отпуск?
— Я почти год не была дома, поэтому хочу увидеться со всеми друзьями, родственниками. Еще хочу съездить на море. Может, даже удастся помочить ножки. В Крыму пока еще тепло, вполне можно еще ходить в шортах и футболке. Примерно 16 или 17 градусов. Буду тренироваться, конечно. Алексей Сергеевич [Тарасюк] отправил нам большой список того, чем нам нужно заниматься. И это правильно — чтобы не расслаблялись. Уже даже ходили с папой на поле.

— Играли в футбол?
— Да. Показала ему, чему научилась за этот год. Похвалил меня. Он часто говорит, что гордится мной. Это очень приятно.

— Есть ли идеи, как будешь справлять Новый год?
— Наверное, в кругу семьи. Очень по ним соскучилась.

Анастасия Федишина и главный тренер команды Алексей Тарасюк

— Ты уже почти год провела в Петербурге. Как тебе город?
— Питер — очень красивый город. Единственное, мне было очень сложно привыкнуть к климату. Хотя сейчас мне уже нравится эта пасмурная погода. Очень подходит этому городу. Мы с девочками часто гуляем вместе. За этот год Петербург стал для меня домом. Очень странно осознавать это сейчас. Вроде бы вернулась домой, но где-то есть еще один, по которому я тоже уже скучаю.

— Сложно ли было привыкнуть к жизни без родителей?
— На самом деле папа меня к этому готовил. До этого я часто ездила по разным командам. Я привыкала жить одна. Возможно, он даже сам понимал, что я смогу куда-то пробиться и мне нужно будет уехать. Мне помогло то, что я до Петербурга ездила играть в Ростов и жила там одна. Поэтому в Питере было достаточно просто. Я уже привыкла так жить. Да, в самом начале я скучала по дому. Но потом познакомилась со всеми девочками в команде, и они не давали мне скучать и грустить. Помню, как праздновала свой день рождения одна. Я тогда только приехала в Питер, ни с кем особо не общалась еще. Поговорила с родителями по видеосвязи и уснула. Но в следующем году я обязательно отпраздную с командой. Они мне уже как семья!

Есть ли любимое место в городе?
— Удельный парк? (Смеется.)

Тренировка в Удельном парке

— Подведем итоги сезона. Как оцениваешь этот год?
— Я расстроилась, что мы заняли четвертое место. Если взять нашу игру, мы не уступали никому. Мы могли оказаться в тройке! В целом сезон был очень хороший. Честно, не очень следила за турниром до того, как перешла в «Зенит», но многие говорят, что девочки очень прибавили за этот сезон. Даже когда я пришла, они не были такими, как сейчас. Сто процентов — стали сильнее! На самом деле я очень благодарна тренерам. Я сама тоже очень прибавила и выросла. Они увидели во мне что-то, дали шанс, научили. Всю жизнь я играла центральным нападающим, а тут меня сделали крайним. Сначала мне было очень непривычно. Ты поле видишь совершенно по-другому на разных позициях. Но сейчас я чувствую себя комфортно, делаю успехи. У меня получается помогать команде. И это — главное! В следующем сезоне я буду опытнее. Очень хочу выйти на первое место в лиге по продвижению мяча. Сейчас я на третьем, но буду стараться.

— Что для тебя оказалось самым сложным в этом сезоне?
— Забивать голы (улыбается). Столько моментов упустили! А у меня сколько моментов было! Реализация пока у нас хромает — это правда. Но мы придем в новом сезоне и обязательно докажем, что можем больше.

Празднование гола

— Какой матч оказался для тебя наиболее тяжелым вне зависимости от результата?
— Мне кажется, что выездной матч с «Краснодаром». Мы тогда выиграли, но матч был нереально эмоционально тяжелым. Выбыли с травмой сразу два игрока: Милена [Кривошеенко] и Вероника [Власова]. Очень переживала за девочек. Безумно хотелось победить, хотелось «отомстить» за девочек. Это придавало сил, гнало вперед. Какая там была победа! Просто выжали ее. Такие эмоции были! С финальным свистком просто все попадали на газон. Сил не осталось. Но это была настоящая победа!

— Что бы ты хотела поменять в этом сезоне?
— Я бы на некоторые игры выходила спокойнее. Честно, иногда перед играми меня трясло. Было страшно. В какой-то момент я поняла, что когда выхожу на поле спокойно, то и игра идет. Я часто недооценивала себя, свои возможности. Даже где-то пугалась соперника. Когда так происходит, то игра идет сразу не так, как хотелось бы. Поэтому хочу поменять свое отношение. Перестать бояться и выходить уверенно на игры.