×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
09:54, 20 Октября 2022 года
09:54, 20 Октября 2022 года

Юлия Гриченко: «Больше половины команды даже не знала, что мы стали чемпионками»

Вратарь сине-бело-голубых ― о трех сезонах «Зенита», сложных матчах и времени для радости от чемпионства.

Юлия Гриченко: «Больше половины команды даже не знала, что мы стали чемпионками»
― Юлия, вы в «Зените» с основания команды. И вот за 2 года и 10 месяцев вы становитесь чемпионами. За счет чего удалось добиться такого результата в такой короткий срок?
― Мне кажется, в первую очередь это из-за правильного подхода. Все на своих местах, хорошо подобран тренерский, административный и медицинский штаб. Я была во многих командах, но в «Зените» действительно очень высокий уровень. Честно, не во всех европейский женских командах есть такой подход. Когда я пришла, я сразу отметила порядок. Когда ты видишь, сколько профессионалов находится на своих местах, ты и сам заряжаешься этой атмосферой. Когда столько людей вокруг тебя работает, ты тоже не можешь по-другому, отдаешь всю себя. Я думаю, что благодаря этому чемпионство стало возможно за такой короткий срок. У нас всё для этого было ― нам оставалось только играть, ни о чем другом нам не приходилось задумываться. Это важно.

― Что можно сказать, сравнивая первый сезон женской команды и нынешний?
― В первом сезоне команда была неопытной, в составе были игроки, которые мало где поиграли. Тренерскому штабу приходилось проводить много собраний, много рассказывать, каждый момент нужно было объяснять. К третьему сезону у нас сбалансированный состав ― есть и опытные, и молодые. Это дает хороший результат, но в первую очередь это хорошая атмосфера в команде. Я думаю, что это 50 процентов успеха. 

― Но ведь совсем без сложностей невозможно?
― Нет, я и не говорю, что нам было легко. Но на каждую игру мы выходили, чтобы побеждать. Бывало, играли вничью, и это было обидно. Например, когда пропустили на 87-й минуте (матч «Звезда-2005» ― «Зенит», 10-й тур, 1:1. ― Прим. ред.). Тренеры говорили, что это футбол, что такое бывает. Мы разбирали игру и шли дальше, готовились к следующему матчу. И кстати, мы никогда не подсчитывали очки и разницу личных встреч.

― Да, это все заметили, когда вы стали чемпионками, но сначала не поняли этого.
― Да! Больше половины команды даже не знала, что мы стали чемпионками. Именно поэтому не было какой-то феерии сразу после матча.

― В этом сезоне казалось, что любая ничья воспринимается как поражение. Почему так?
―  Да, это правда. В футболе не бывает только побед. Но у нас собрались игроки, которые настроены побеждать. Поэтому любая ничья воспринималась как поражение. Да и болельщики тоже хотели исключительно побед. Я понимаю их. Это в первую очередь шло от нас самих. Они же видели, как мы воспринимаем ничью.

― Пятнадцать сухих побед. Насколько важно теперь, после чемпионства, сохранить эту статистику?
― Я точно не хочу проигрывать и не хочу пропускать. Не важно, готов результат сезона или нет. Я не веду статистику в плане сухих матчей, не гонюсь за рекордом. Но я вратарь, когда я играю на ноль, я качественно выполняю свою работу. 

― То есть выдыхать еще рано?
― Конечно! У нас еще три игры впереди.

― Если говорить о кубковом матче, хочется золотой дубль?
― Конечно. Все хотят! Особенно когда есть такой шанс.

― Как морально настроиться на три игры, когда уже понятно, что по очкам команду не догнать?
― Я думаю, у нас не будет с этим проблем. Все осознают, что остались две игры и финал Кубка. Да, может быть, в чемпионате мы решили свои задачи, но мы должны быть готовы к Кубку. Так что каждая из этих игр очень важна.

― Ольга Сергеевна за очень короткий срок привела команду к чемпионству. Как думаете, в чем секрет успеха?
― Да, это действительно достижение. Я третий год здесь, я видела, как росли мы и как росла она. Мы вместе с тренером прошли через это. После прошлого года, когда в конце сезона у нас многое не получалось, я подумала, что для всей нашей команды это был урок. Не строится команда как по щелчку пальцев, без трудностей. В прошлом году мы прошли многое вместе, и классно, что после этого мы смогли сделать выводы и не повторить тех ошибок, которые были.

― В этом году в команде появился новый тренер вратарей ― Евгений Понятовский. Как оцените работу с ним?
― Он очень классный! Мы выходим на каждую тренировку с большим желанием и интересом, у нас никогда не бывает скучно. Знаете, бывает, что тренировки вратарей между играми абсолютно одинаковые, ты точно знаешь, что будешь делать изо дня в день. У нас абсолютно не так! Нам всегда интересно, что сегодня будет. У него свой подход, наверное, более европейский. Все наши упражнения приближены к ситуациям в игре. Даже когда мы на тренировке помогаем другому вратарю, становясь на позицию нападающего, Евгений Сергеевич рассказывает, как обработать мяч так, как нападающий, требует от нас придерживаться темпа и скорости на уровне нападающих.

― О необычных тренировках ― в этом году, например, вместе с вами неделю тренировался Андрей Лунёв. Насколько это оказалось полезным?
― Это очень полезно. Он играет в Германии ― в одном из лучших чемпионатов. Я смотрела за каждым его действием, скоростью, принятием решений. Было интересно, какую позицию занимает, как двигается. Я наблюдала и анализировала, чтобы что-то использовать в своей игре.

― Сможете выделить топ-3 самых сложных матчей в этом году?
― Точно 1:1 с Локомотивом на «РЖД Арене».

― Почему?
― Там очень плохо дышалось всем. Я вышла на разминку и поняла, что играть там будет сложно, просто не хватало воздуха. Всем было тяжело, мы играли на морально-волевых, это было очень сложно. Нужно было стараться подсказывать девчонкам, но при этом самой было тяжело, очень хотелось отдышаться.

― А еще?
― Еще сложным был матч с Рубином, 1:1. Нужно было до последней секунды держать концентрацию. Вроде бы моментов не так много, мы на их половине поля, но время уходит, мы пытаемся что-то сделать. В той игре было правда тяжело.

― Есть мнение, что в сложных играх проигрывает та команда, которая первой начинает спорить между собой на поле. 
― Да, такое случается. Когда накрывают эмоции, можешь потерять на секунду концентрацию ― и это будет тот самый момент, которым воспользуется соперник.

― Можно ли сказать, что один из секретов успеха ― это отсутствие таких стычек между собой в «Зените», ведь абсолютно все в этом году отмечают атмосферу в команде.
― Наверное, да. Конечно, мы можем друг другу высказать что-то на тренировке, но при этом у нас нет в раздевалке каких-то склок или обсуждений, кто кому что сказал.

― Впереди еще два матча и финал Кубка России. Что дальше?
― Дальше, наверное, главное ― сохранить тот костяк, который у нас есть. А второе ― забыть все заслуги, следующий год начать с чистого листа. Ведь доказывать чемпионство сложнее, чем его завоевывать.

― Получается, что порадоваться чемпионству почти не будет времени?
― Для этого есть отпуск в декабре. А с нового года начнется подготовка к новому сезону.