×
Бесплатно - В App Store
Скачать
10:40, 18 октября 2021 года

Ана Диаш: «Мы должны гордиться тем, чего достигли всего на второй год существования команды»

Португальская футболистка «Зенита» — о финале Кубка России в день рождения, российском футболе и болельщиках сине-бело-голубых.

— Ана, начнем с главного — поздравляем с прошедшим днем рождения! (2 октября форварду сине-бело-голубых исполнилось 24 года. — Прим. ред.)
— Большое спасибо!

— Нет сомнений, что именно вы загадали себе. О чем подумали, когда узнали, что финал женского Кубка России будет сыгран в праздничный для вас день?
— Внутри было очень много эмоций! Без сомнений, это особенный для меня день, а уж когда он совпадает с таким важным моментом в карьере, с самой главной для нас игрой в сезоне — тем более. Мне очень хотелось победить, чтобы это был идеальный день рождения и самый лучший подарок, который я только могла получить, но вышло иначе. Ничего, мы должны смотреть только вперед и гордиться тем, чего «Зенит» достиг на сегодняшний момент. Потому что команда существует всего лишь второй год, мы боремся за вторую строчку в чемпионате России, вышли в финал Кубка и до последней секунды боролись за победу. Надо извлечь пользу из этого урока и двигаться дальше. Лучшее, конечно, впереди.

— Перед финалом тренерский штаб показал вам трогательную нарезку с пожеланиями от родителей. Что почувствовали в этот момент, как это повлияло на настрой?
— Во-первых, я не ожидала ничего подобного и очень благодарна всем, кто сделал это возможным! Это был шок, очень круто, я плакала, не могла контролировать свои эмоции, потому что видеть на экране свою маму, по которой страшно скучаю и которая желает нам удачи и говорит: «Давай, Ана, давай!» — это что-то совершенно невероятное. Мотивация и так была запредельной, а после этого вообще взлетела выше неба. Спасибо еще раз за этот сюрприз.

— Сейчас, две недели спустя, когда эмоции уже улеглись — на ваш взгляд, чего не хватило «Зениту» в матче с «Локомотивом»?
— Как я уже сказала, мы — молодая команда, процесс становления занимает определенное время. Мы очень сильно прибавили, но еще есть куда расти в плане взаимопонимания на поле и командного движения. «Локо» уже давно находится среди лидеров российского футбола, а мы ворвались туда на второй год нашего существования. Теперь нам нужно продолжать усиленно работать и верить в себя — через год мы вернемся в борьбу за трофей и будем еще сильнее. И тогда всё сложится иначе, я уверена в этом.

— Какие эмоции были внутри после финального свистка?
— Это была удивительная смесь эмоций, никогда раньше такого не испытывала — радость от дня рождения и грусть от поражения, хотя мы так хотели выиграть и, на мой взгляд, точно заслужили победу. Было сложно тогда и сейчас сложно говорить об этом.

— Сразу после финала Кубка новая встреча с «Локо». То, что вы забили в Москве свой очередной, седьмой по счету гол за «Зенит», немного подняло настроение?
— Всегда приятно забивать, я очень люблю это и стараюсь делать это в каждом матче, ведь моя главная задача на поле — помогать команде своими голами.

— Вы в курсе, что ваш мяч стал историческим? Это первый зенитовский гол в противостоянии с женской командой «Локо».
— Я не думала об этом. И вообще не думала так: «О, я забила „Локо“!», нет. Только о том, что гол случился в нужный момент и что нужно постараться переломить ход игры. Но в итоге учитывается только финальный результат, а нам не удалось победить. Нужно поднять голову повыше, — это еще один урок, из которого надо извлечь пользу и бороться дальше.

— Болельщики признали его лучшим в туре — для вас это уже вторая подобная история. Насколько это важно для вас?
— Безусловно, это очень важно — это признание той работы, которую футболист выполняет на поле, и я благодарна каждому, кто проголосовал за меня. Обещаю, что продолжу забивать и делать это красиво!

— До финиша чемпионата России четыре тура. Сколько еще раз вам хотелось бы отличиться, чтобы вы могли сказать: «Я довольна, это был удачный сезон»?
— В настоящий момент мне хочется лишь одного — чтобы «Зенит» побеждал и защищал свое второе место от претендентов на него. Выбирая между голом в каждом оставшемся матче и победами, которые приведут нас к серебру, само собой, я выберу второе.

— Когда мы говорили с вами в апреле, вы назвали российский футбол силовым. За эти полгода ваше мнение о чемпионате России как-либо изменилось?
— Нет. Я лишь убедилась, что Суперлига — очень конкурентный и сбалансированный с точки зрения силы команд турнир. Это мое самое большое удивление, и поэтому я так рада, что играю в России. Здесь невозможна ситуация, когда перед игрой мы были бы уверены, что победа уже за нами, — совсем наоборот. Каждый соперник может удивить и имеет для этого все качества и возможности. Всё это делает чемпионат более интересным.

— Сравните Суперлигу с португальским чемпионатом с точки зрения конкурентности и борьбы за призы.
— В Португалии очень заметна разница в уровне команд. Есть четыре профессиональных клуба, которые сражаются за высокие места, и есть все остальные, чья главная задача — сохранить прописку в первом дивизионе и не вылететь. В России этот баланс сил куда стабильнее, потому и борьба здесь сложнее и ярче.

— Вы в целом смотрите европейский женский футбол? Какие у вас есть ориентиры, ролевые модели?
— Есть бразильская футболистка Марта — возможно, главная звезда женского футбола. Но в целом мне больше нравится смотреть мужской футбол, среди образцов: Мбаппе, Холланд, само собой, Криштиану. Восхищаюсь тем, как они работают на поле и за его пределами. Слежу за португальским чемпионатом, особенно за «Спортингом» и «Бенфикой», которые очень уважаю.

— Если брать лично вас, что было самым сложным в эти семь месяцев в «Зените»?
— Адаптация ко всему новому — стране, культуре, людям, климату, языку! Русский язык по-прежнему самый большой вызов для меня. Переезд был настоящим выходом из зоны комфорта, было тяжело без семьи, которая очень далеко, без людей, с которыми можно было бы вдоволь наговориться по-португальски. Но это часть футбольной жизни, я учусь обходиться без привычных вещей вокруг и хочу продолжать расти и совершенствоваться в «Зените». Благодарна всем сотрудникам клуба и команде, которые с первого моего дня тут делают мою жизнь в Петербурге приятнее и лучше. Их забота и внимание сильно упростили всё, и сейчас я прекрасно чувствую себя здесь. Процесс адаптации еще не закончился, но мне уже намного комфортнее и привычнее в России.

— Вы забили четыре гола в первых четырех матчах за петербургский клуб, а затем в десяти играх ни разу не поразили ворота. Каким было то время для Аны Диаш?
— Оно было непростым, хотя я прекрасно знала, что бывают спады в игре, это естественный процесс жизни футболиста. Старалась воспринимать всё позитивно, анализировала после игр, почему мне не удалось забить, что я сделала не так, пыталась исправить это в следующем матче. В конце концов голы вернулись, и я счастлива, ведь нападающий играет ради того, чтобы забивать. Самое главное, что мы продолжали побеждать, ведь победа команды всегда важнее любого индивидуального результативного действия.

— Что вам тогда говорили родные, близкие, как поддерживали вас?
— Они говорили самые нужные слова. Когда у тебя всё хорошо и всё выходит как надо, тебе комфортно наедине с собой, но, когда всё валится из рук, сложно возвращаться домой, где не с кем обсудить всё и поделиться наболевшим. Поэтому поддержка родителей и друзей, с которыми мы каждый день были и остаемся на связи, была вдвойне важна. Как говорят в Португалии: bola pra frente (мяч вперед — и давай работать)!

— Вы стали сильнее за этот год?
— Без сомнений — в игровом плане, психологически и эмоционально. Теперь я чувствую, что готова к чему угодно.

— Как вам первое российское лето? Петербург стал ближе и роднее?
— Было жарко, возможно, даже жарче, чем в Португалии, когда пару недель стояла жара за 30 градусов. Жаль, что в Петербурге нет теплого моря и пляжей — вот чего мне не хватало в такое пекло (улыбается). Но климат в принципе больше не является проблемой для меня — психологически я уже готова к еще одной зиме. А осень здесь просто чудесная — так красиво вокруг, слов нет.

— Ваше любимое место для прогулок в городе?
— У меня нет возможности часто выбираться куда-то в город, поэтому жизнь чаще идет по маршруту: дом — база — дом. Но в выходной день люблю прогуляться по центру. Например, мне очень понравилась Новая Голландия! С Габи Гживиньской можем пройтись по магазинам, зайти в кафе.

— Вы по-прежнему живете с Габи? С кем еще близко общаетесь из команды?
— Нет, мы теперь живем отдельно, но в одном доме, просто на разных этажах. И всё равно почти всё свободное время по привычке проводим вместе. Со всеми в команде у меня хорошие отношения, а самые близкие, кроме Габи, с Никой Куропаткиной и Линой Якуповой. У нас очень трогательное общение на смеси русского, английского и португальского. Они — фантастические, мне бы хотелось сохранить нашу дружбу на долгие годы.

— Удалось ли продвинуться в изучении русского языка?
— Давайте начистоту, русский — невероятно сложный язык! А русский алфавит для меня — всё равно что китайский. Я прилагаю множество усилий, чтобы понять речь вокруг, но зачастую люди говорят слишком быстро, и тогда моя голова готова взорваться! И всё же я выучила самые базовые вещи, особенно те слова, фразы и термины, которые необходимы мне на футбольном поле. Обещаю, что продолжу улучшать свои знания.

— Недавно вы приняли участие в социальной акции «Розовый октябрь»: фотосессия в Эрмитаже, и вы в образе античной статуи, что должно рассказать зрителю о том, что в защите нуждаются не только произведения искусства, но и женское здоровье. Каково было стать частью такого необычного для футболиста проекта?
— Это был очень крутой жест от клуба, посвященный важной проблеме — здоровью женщин и вниманию к нему. Наши фотографии на фоне античных статуй — как символ уважения и бережного отношения к себе. Мы сделали этот проект к месяцу борьбы с раком молочной железы. Я рада, что меня пригласили стать его частью, к тому же в Эрмитаже так красиво, просто невероятно, я до этого там никогда не бывала. Ходишь по залам и каждой клеточкой ощущаешь силу искусства — живопись, скульптура, гравюры. Удивительные ощущения!

— Что вы хотели бы сказать болельщикам «Зенита»?
— Ребята, вы топ, лучшие фанаты в мире! Я никогда в жизни раньше не чувствовала такой поддержки. Потому что вы болеете за нас не только дома, но и на всех выездных матчах, и для нас это очень важно. Такая любовь к клубу и к нам — это фантастика! Благодаря вам футбол становится лучше и красивее. Спасибо вам за всё, что вы делаете, — пожалуйста, продолжайте! А мы будем продолжать радовать вас победами и забитыми мячами.

— Ваша любимая фанатская песня?
— «Сине-бело-голубое небо, Питер...» (поет по-русски). Вот эта самая! Очень цепляющая музыка и ритм. Но мне нравятся все песни без исключения!