×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
13:33, 08 Сентября 2021 года
13:33, 08 Сентября 2021 года

Зухра Толибекова: «Прихожу подавать мячи, чтобы наблюдать за игрой основы»

Вратарь женской молодежной команды «Зенит» — о футболе, любимых игроках и увлечениях.

Зухра Толибекова: «Прихожу подавать мячи, чтобы наблюдать за игрой основы»
О начале карьеры и знакомстве со Светланой Великановой
— Со Светланой Геннадьевной мы знакомы давно. Я училась в 327-й школе, и, когда была примерно в четвертом или пятом классе, у нас появилась футбольная секция. Если честно, до этого я даже не знала, что существует женский футбол. Мои одноклассницы там занимались, а моя подруга была капитаном команды. Мне тогда тоже захотелось попробовать, но мама была категорически против и считала, что это «спорт для мальчиков». В итоге всё получилось совершенно случайно. Я шла после уроков домой и увидела, что идет тренировка. Вышла к полю и просто наблюдала за девочками. Светлана Геннадьевна заметила меня, и я решилась попросить у нее мячик. Она разрешила. В какой-то момент Светлана Геннадьевна обернулась и увидела, как я накручиваю мяч на одном упражнении. Оно далеко не у всех получалось. Тогда она предложила мне присоединиться к тренировке полноценно. После занятия попросила мой номер и вечером позвонила родителям. Я боялась, что мама будет ругаться, если узнает. Светлана Геннадьевна сказала ей, что я очень хорошо владею ногами и у меня большое будущее. В этот момент в комнату зашел папа. Мама передала ему трубку. Ему рассказали всё то же самое. Он выслушал и сразу же согласился. Вот так вот меня и взяли. Я безумно рада, что так получилось, потому что я обожаю футбол.  

О переходе на позицию вратаря
— Когда я начинала играть, то около года была на позиции защитника. И даже не думала о том, чтобы стоять на воротах. Тогда у нас был очень хороший вратарь. На одну из игр этой девочки не оказалось. По-моему, это даже был какой-то турнир. Тогда меня и поставили в ворота. Как потом объяснили, я была самой гибкой из всех, поэтому меня и выбрали. В итоге я так и осталась на воротах, а вратарь перешла на мою позицию и стала защитником. В целом мне нравится, но иногда возникают сложности из-за моего роста. Но это не так уж и важно. Если очень хочется, то можно со всем справиться, главное — прилагать усилия. 

Образец для подражания в футболе   
— У меня никогда не было кумира. Если честно, я в детстве даже не особо смотрела футбол. Но в последнее время прямо увлеклась. Мне нравится наблюдать за полевыми игроками. Если выбирать, мне больше всего нравится Неймар. Интересно смотреть, как он действует на поле. Еще я слежу за нашей женской командой. Стараюсь смотреть все их матчи. Когда есть время, я даже специально прихожу подавать мячи, чтобы наблюдать за игрой основы. Они все очень хорошо играют. Даже сложно выбрать кого-то одного. Юля Гриченко очень классная! Мне нравится наблюдать за ней. Я специально всегда встаю за воротами, чтобы смотреть, как Юля всеми руководит. Есть чему мне поучиться у нее не только как вратарю, но и как футболистке в целом. 

Свободное время и хобби
— У меня очень мало свободного времени — днем учеба, вечером тренировки. Когда есть время, я всегда стараюсь встречаться с друзьями. Мы с ними любим гулять по городу, ходим в разные развлекательные места. Хотя сейчас с этим есть сложности. Из хобби — я обожаю танцевать. Дома просто включаю музыку и танцую. Это очень расслабляет. В детстве я хорошо пела. У меня раньше всё было связано с музыкой, но в итоге всё ушло немного в другую сторону (улыбается). Еще я очень люблю фотографировать. Пока все фотки делаю на телефон, но очень хочу фотоаппарат. Сейчас как раз на него коплю.