Бесплатно - В App Store
Скачать
14:20, 21 декабря 2023 года

Александра Лазаревич: «Очень горжусь, что я часть этой команды»

Футболистка сине-бело-голубых — о продлении контракта, трудностях сезона и сербских новогодних традициях.

— Александра, в первую очередь поздравляем вас с продлением контракта!
— Спасибо! Очень рада, что остаюсь с командой. Будем вместе работать и дальше. У нас прекрасные отношения с тренерским штабом, командой в целом — это очень ценно. Хочется, конечно же, выигрывать и дальше. Нам нужно еще забрать кубок. Цель команды и моя личная на следующий сезон — выиграть всё.

— Если говорить про сезон-2023, какой он?
— Первое слово, которое приходит мне в голову, — это эмоции. Было тяжело, но всё закончилось счастливым концом. Второе — успех. Если смотреть на весь сезон в целом, мы смогли выиграть и Суперкубок, и чемпионство. Это большая совместная работа всех нас. Третье слово — качели. Мы поднимались и снова падали вниз. Совершенно непонятно было, какой будет исход. Этот год показался мне слишком длинным. Очень тяжелый сезон, особенно концовка. Началась «пулька», вызовы в сборные — очень много игр за короткий период времени. В целом от сезона положительное впечатление осталось, несмотря на все сложности. Мы смогли второй год подряд выиграть чемпионство. Да, очень обидно за Кубок, но это наша дополнительная мотивация. Будем работать дальше. Если говорить про меня, то этот сезон помог мне как игроку вырасти в психологическом плане.

— Какой матч стал самым запоминающимся?
— Выделить один матч в этом году невозможно. С первого до последнего все игры были непростыми. Было тяжело играть с каждым соперником. Для меня, возможно, решающий матч за чемпионство стал самым тяжелым, но именно в плане психологии.

— Что, на ваш взгляд, стало решающим и помогло защитить чемпионство?
— Коллектив у нас классный. Думаю, все могут подтвердить, что это правда. Очень горжусь тем, что я часть этой команды. У нас каждый сезон есть некий слоган, который мы говорим после тренировок и игр. В этом сезоне это было positive vibes (положительные эмоции. — Прим. ред.) и good mood (хорошее настроение. — Прим. ред.). Думаю, это и работает.

— Вы провели более 50 матчей в футболке сине-бело-голубых. На одной из игр вам вручили памятную рамку, тогда вы сказали, что обязательно отвезете ее домой в Сербию. Удалось?
— Рамку я хотела взять с собой, но пока она остается в России. Я уезжала в сборную сразу из Москвы после финального матча. Было неудобно тащить, но в следующий визит домой я обязательно ее привезу сюда. Дома у меня есть небольшой уголок со всеми трофеями и медалями. Я даже собираю форму всех команд, в которых играла. Очень жду, когда у меня будет свой дом. Организую там целую комнату только для этого. Это моя история! В будущем я буду семье и детям рассказывать, показывать это всё. Награда за 50 матчей за «Зенит» — очень ценная. Думаю, это один из лучших подарков для меня в этом сезоне. Не будем на этом останавливаться, надеюсь, что впереди еще много игр. Надеюсь получить рамку и со 100 играми за команду.

— Команда отправилась в отпуск. Что уже удалось и какие планы впереди?
— В этом году у меня в отпуске много дел. Сестра выходит замуж, и много времени уходит на подготовку. Плюс сдавала экзамены в университете. Остальное время провожу с семьей. Когда весь год живешь далеко от них, хочется любую свою свободную минутку быть с ними.

— Впереди Новой год. Расскажите, как в Сербии его отмечают.
— Новый год в Сербии мы отмечаем так же, как и в России, — 31 декабря. Но у нас еще есть свой, «сербский» Новый год, который отмечается 13 января. Рождество у нас празднуют 7-го числа. Эти праздники мы всегда проводим в кругу семьи. За день до Рождества у нас есть традиция — нужно принести домой дубовое полено. Оно должно быть сожжено в камине. Шестого января рано утром просыпаешься, идешь в лес за деревом, потом обед с семьей. Седьмого мы все ходим в гости к бабушкам, дедушкам, тетям и дядям.