Скачать
21:17, 12 декабря 2023 года

Вероника Куропаткина: «В моем сердце только футбол»

Футболистка «Зенита» — о сезоне, поддержке болельщиков и увлечениях.

— Вероника, вы игрок года, по мнению болельщиков сине-бело-голубых. Насколько это важно для вас?
— Безусловно, такой маленький бонус приятен. Но мне кажется, самое главное мы уже показали, заняв первое место. Стараемся не смотреть на эти призы. Я бы не сказала, что по сезону кто-то выделялся. То один забивал голы, то второй, а кто-то отдавал голевые передачи. Думаю, что у нас именно коллектив, а не команда индивидуалистов. Поэтому я не могу ни себя, ни кого-то другого выделить в этом сезоне. Считаю, что все помогли и все вложили свою частичку в наше чемпионство и Суперкубок.

— Каким вам запомнился прошедший сезон?
— Это самый сложный сезон в моей жизни. Потому что он очень много в себя вместил: и взлеты, и падения. Сложнее всего, наверное, было собраться после неудачи в финале Кубка России и показать свои лучшие качества. Тогда нас многие уже списали со счетов. Но мы всей командой решили, что просто будем делать то, что должны. И были уверены, что у нас получится. Очень странные ощущения от всего, что происходило в последний месяц. Потому что всё было так сумбурно: выиграли, потом сразу уехали в сборную. Грубо говоря, после победы пару часов провели вместе и разъехались. Если честно, до сих пор не могу поверить, что мы действительно это сделали.

— Давайте поговорим о болельщиках. У вас с Линой Якуповой есть общая фан-страничка. Знакомы ли вы с автором?
— Да, страничку ведет девочка по имени Виктория. Мы с ней лично знакомы, поддерживаем связь. Она нам всё время дарит приятные подарки. Мы тоже стараемся ее чем-то радовать. Вика — прекрасный человек, уделяет нам очень много времени, делая видео, приезжая на базу с различными сюрпризами. Она даже прилетала поддержать нас в Калининград на финал Кубка. Мы увиделись в гостинице перед матчем, поболтали. Вообще болельщики у нас самые лучшие. После матча со «Звездой-2005» они нам сказали: «Девочки, не важно, какой результат, что говорят, что будет дальше. Мы всё равно с вами и везде вас поддержим». Как говорится, друзья познаются в беде. Думаю, истинные болельщики — тоже. В тот момент они нас очень замотивировали и показали, что мы действительно одно целое и в плохие, и в хорошие времена. Я раньше такого не слышала и не видела, поэтому запомню на всю жизнь. Спасибо большое болельщикам за это.

— Недавно видели в ваших соцсетях, что побывали на баскетболе. Как вам?
— Я была там не первый раз. В прошлом отпуске тоже удалось посетить матч баскетбольного «Зенита» — это уже становится традицией. Мне очень понравилось. Игра была огненной. После этого матча подписалась на баскетбольный «Зенит». Я уже знаю игроков нашей команды: визуально и по номерам. С удовольствием буду продолжать ходить на баскетбол в следующем году. Может быть, и в этом еще успею зацепить пару матчей.

— Следите за какими-то другими видами спорта?
— Я не против сходить на волейбол. За другими видами спорта не слежу, разве что за баскетболом немного, но в моем сердце только футбол.

— Поделитесь планами на отпуск и Новый год?
— Планов — море, но они меняются каждый день. Под конец года всегда столько накапливается, что пока я это разгребу, уже и Новый год наступит. А Новый год я всегда встречаю дома. Поэтому, наверное, потрачу отпуск на решение накопившихся вопросов, а оставшееся время проведу дома с семьей.

— Что нового вы открыли для себя в этом году?
— В этом году много нового произошло. Я начала ходить на импровизацию. Мне понравилось. Это выход из зоны комфорта. Я очень открытый и коммуникабельный человек, но для меня это было действительно сложно. В какой-то момент даже максимально неудобно. Все-таки это новая сфера с новыми людьми. Но со временем стало лучше получаться. Думаю, продолжу ходить в будущем году. Также я написала колонку на «Чемпионат» про чемпионат мира. Это очень классный опыт. По тому, сколько дней цитировались мои слова в новостной ленте, можно сказать, что у меня получилось. Комментариев было немало: как негативных, так и позитивных. Главное, что вызывает эмоцию. Значит, я попала в точку. Если говорить про открытия, то я поняла, что в нашей команде абсолютно каждый готов пожертвовать многим и иногда усмирить свой характер во благо общего дела.

— Вы уже упоминали сборную. Сразу после чемпионства вы отправились с национальной командой в Парагвай. Поделитесь впечатлениями?
— Впечатлений очень много. Поездка в целом прошла хорошо, если так можно сказать про перелет длиной в 30 часов (улыбается). До этого самым далеким местом, куда я ездила, был Китай. Туда мы тоже летали со сборной. Но теперь перелет в семь-девять часов для меня просто цветочки. В какой-то момент этого долгого путешествия уже не понимаешь, закончится это когда-нибудь или нет. Когда возвращались обратно, последний перелет был восемь часов, он был ночной. Я не сомкнула глаз ни разу за это время. Каждый час давался мне с огромным трудом. Ты постоянно что-то жуешь и чувствуешь себя Беймаксом из мультика. Самое запоминающееся в Парагвае — это погода. От палящего солнца до ливней. Дышать невозможно, палит солнце. А если его нет, то всё равно 33–35 градусов на улице и комары тебя едят. В какой-то момент на тренировке почувствовала дискомфорт. Посмотрела на гетры, а они все в комарах! Просто целый рой на ноге. Страшно (смеется). Мы провели два товарищеских матча, съездили на экскурсию по городу Асунсьон. Было интересно послушать и посмотреть на другую культуру.