×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
13:22, 16 Декабря 2021 года
13:22, 16 Декабря 2021 года

Анастасия Шуппо: «В новом сезоне хочется играть за первое место»

Полузащитник «Зенита» подвела итоги завершившегося чемпионата, рассказала о том, каково смотреть матчи своей команды с трибуны, и загадала желание на Новый год.

Анастасия Шуппо: «В новом сезоне хочется играть за первое место»
― Позади сложный и долгий сезон. Чем он вам запомнился?
― Мы неплохо начали. В первых играх давали хороший результат, брали нужные нам очки, хотя матчи были тяжелыми. Все-таки команда в начале сезона обновилась, пришли новые игроки со своим видением футбола, так что первое время мы привыкали друг к другу, старались лучше понимать партнеров. А во втором круге я получила травму. Для меня этот период был самым сложным. Самый разгар чемпионата, а я не могу выходить на поле! Около месяца восстанавливалась, потом еще нужно было заново набрать форму. Конечно, я тренировалась ― в зале с реабилитологом, но мне же играть хотелось. Совсем ненужная травма была. 

― Матчи команды с трибуны смотрели?
― Да, если дома играли, я ходила на стадион. Выездные матчи смотрела по трансляции. Переживала, конечно. Когда сидишь на трибуне и не можешь помочь команде ― это особенные эмоции.

― Вы уже год в Петербурге. Успели с ним поближе познакомиться?
― Питер очень красивый город, и здесь много мест, где можно погулять, что-то посмотреть. И не только в центре. Конечно, на это нужно время, а когда тренировки, то утром не особо куда-то поедешь, а вечером уже поздно освобождаешься. Остаются только выходные. Хорошо, что лето было в этом году очень теплое.

― Каково в жару было тренироваться?
― Мы тренировались на натуральном поле. На нем в такую погоду себя чувствуешь легче, чем на искусственном. Кроме того, наша спортивная база расположена в парке, там как-то легче переносилась жара. Во время тренировок пили много воды, делали паузы.

― Некоторые матчи в этом году из-за коронавирусных ограничений прошли без зрителей, но болельщики все равно собирались у ворот стадиона, пели, поддерживали команду. Их было слышно на поле?
― Они, кстати, тоже об этом спрашивали, после матчей. Нам все слышно, наши болельщики молодцы! Это очень приятно, когда ребята не могут находиться на трибунах, но все равно приходят и поддерживают нас. А уж когда они на стадионе ― их поддержка вдвойне заряжает.

― Персональные болельщики у вас есть?
― Это родители в первую очередь. Но в Петербурге очень многие пишут мне в соцсетях, я всем отвечаю. Особенно мне заполнился болельщик, который в этом году побывал на всех наших матчах, ― Михаил. Мы ему даже подарок вручили. Когда вижу его на выездных матчах, восхищаюсь. Человек тратит свое время, едет куда-то, чтобы поддержать нас. Это очень приятно. 

― В соцсетях много совместных фотографий с вашим молодым человеком. Он тоже болельщик?
― Он профессиональный футболист, играет в Беларуси.

― Общаетесь по телефону в основном?
― Да, каждый день в мессенджерах, иногда он ко мне в свои выходные приезжал, иногда я ездила к нему. Еще увидеться получалось, когда меня в сборную вызывали.

― Обсуждаете матчи?
― Мы очень хорошо друг друга понимаем, ничего не нужно объяснять, можно посмотреть игру и понять состояние близкого человека. Но это и сложно, конечно. 

― В конце ноября вы в составе сборной должны были играть с Чехией, но из-за положительных тестов на коронавирус у нескольких игроков матч перенесли. Обидно было?
― Это был сложный момент. Накануне игры тесты дали положительный результат, причем у тех девочек, которые буквально месяц назад переболели. По мне, это было несправедливо. И выгодно чехам ― они свой предыдущий матч сыграли на день позже, у них было меньше времени на подготовку. Они требовали перенести игру на день. И вдруг у наших девочек положительные тесты. Те, кто жил с ними, тоже изолированы, все из основного состава. 

― В итоге матч был перенесен на неопределенное время.
― Со мной такое впервые. У нас перелет был сложным, потом еще на автобусе почти 400 километров ехали, устали, а потом еще из-за этих тестов нервничали. Хорошо, что переносить матч на день позже, как хотели чехи, не стали: во-первых, в УЕФА уже были закрыты «окна» для игр сборных, а во-вторых, многим нашим девочкам нужно уже было возвращаться в свои клубы ― у них возобновлялись чемпионаты. Поэтому с проблемами, но мы все же договорились перенести игру на следующий год. Обидно, что не сыграли. С другой стороны, в ситуации, когда у нас не полный состав, это стало лучшим решением. 

― Отпуск проведете на родине? Как там зимой?
― Хорошо! Немного похолодало, но это же все родное, поэтому хорошо. В этот раз никуда больше не поеду ― я все еще восстанавливаюсь, путешествовать нет смысла.

― Вам, наверное, так надоедают тренировки, что в отпуске вы о спорте забываете. Или чем-то все же занимаетесь? 
― Для меня футбол, спорт ― не только работа, но и удовольствие. Поэтому зимой могу покататься на сноуборде, на лыжах, в тренажерный зал сходить.

― Многие спортсмены очень суеверны, придумывают кучу ритуалов на удачу. У вас есть что-то, что помогает психологически перед матчем? 
― Я стараюсь не думать о том, что скоро игра, как я сыграю. Конечно, волнение перед важными матчами бывает, но обычно оно проходит на разминке. 

― В новом сезоне себе и команде чего пожелаете? 
― В этом году мы не смогли занять второе место, но если так случилось, значит так и должно быть. Значит, где-то мы недоработали. Это стимул исправить ошибки. Хочется, чтобы в следующем году мы не думали о том, что упустили второе место, а играли за первое. Понимаю, что будет еще сложнее, но чем тяжелее, тем лучше, так ты растешь. Хочется стать чемпионом. А лично себе пожелаю провести сезон без травм, чтобы не выпадать из игры, как в этом году.