×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
11:49, 04 Декабря 2020 года
11:49, 04 Декабря 2020 года

Алена Беляева: «Сезон получился не совсем понятным»

Вратарь сине-бело-голубых — о дебютном сезоне женской команды «Зенит».

Алена Беляева: «Сезон получился не совсем понятным»
О первом сезоне в «Зените»
— По шкале от одного до десяти я бы оценила этот сезон на шесть. Я довольна, но не всем. Знаю, что могла бы выступить лучше. Да и сезон получился не совсем понятным — он задержался, начался только в августе. Завершился тоже не очень стандартно. Если говорить о вещах, которыми я точно довольна, то это обстановка в нашей команде. Мы часто об этом говорим, потому что это правда — у нас получилось подружиться, стать почти семьей. Это очень ценно. 

О самых сложных моментах
— Очень сложно было в самом начале года, когда начался карантин. Мы оказались заперты дома. Можно сказать, что попали в какое-то невероятное длинное межсезонье. Команда тренируется, чтобы играть, а мы даже не понимали, начнется ли наш чемпионат. Мы практически не выходили из дома, а если выходили, то использовали маски и перчатки. Можно сказать, что весь год провели в средствах индивидуальной защиты. 

О команде и болельщиках
— Был ли какой-то конкретный момент, после которого мы стали единой командой? Нет, это происходило постепенно. Это и первые сборы, которые превратились в карантин, и первая игра, и переживания после поражений. Сезон сложился не так, как мы хотели, но мы всегда поддерживали друг друга. Зато я точно помню момент, когда поняла, что наши болельщики — лучшие! Я не любитель читать комментарии, даже турнирную таблицу предпочитаю не смотреть по ходу сезона. А тут у нас была неудачная серия игр, было очень тяжело, и я зашла на страницу команды. Читала комментарии и понимала, что болельщики нас поддерживают. Они приезжали на каждый матч, который проводился со зрителями. Справиться с тем сложным периодом мне очень помогло осознание, что мы не одни. Это был переломный момент для меня.

Про набор девочек в филиалы «Газпром»-Академии
— Мы приезжали на первое занятие девочек в филиал Академии. Очень круто, что в Петербурге девчонки теперь могут заниматься футболом. Это историческое событие. Я даже чувствую себя немного причастной к этому, ведь появление женской команды и интерес со стороны болельщиков сыграли в этом большую роль. Будет классно через несколько лет увидеть девчонок, которые уже начали заниматься, в составе «Зенита». Хочется пожелать им сил и уверенности в себе. Главное, чтобы никто не мешали им исполнять мечту. Знаете, часто у родителей есть стереотипы насчет футбола, поэтому они не дают девочкам ходить на тренировки. 

О футболе 
— Футбол очень многое дал мне в плане раскрытия характера. Мы проходим через многое. Например, стереотипы о том, что девочке нужно заниматься какими-то другими видами спорта. Иногда кажется, что весь мир против тебя, но ты через это проходишь. Мои родители не были против того, что я играю. Сначала они просто не очень понимали, на сколько это серьезно. Потом начали болеть за меня, приезжать на игры. А вот знакомые и малознакомые люди позволяли себе писать «Зачем тебе футбол? Куда ты лезешь?». Но мне всегда нравилось то, что я делаю, поэтому останавливаться из-за каких-то комментариев я не собираюсь. Если бы прислушивалась к каждому мнению, я бы менялась каждый день.

О предстоящем отпуске
— В отпуске я переключаюсь с футбола на что-то другое. В этом году планирую поехать домой к родителям. Новый год проведу с семьей — это очень важно после такого сложного сезона. У нас под Саратовом есть место, где можно покататься на лыжах и сноуборде — хотим побыть там несколько дней. 

Цели на следующий сезон
— Ставлю цели выступить в следующем сезоне лучше, чем в этом. Мы амбициозны, мы будем бороться и сделаем все, что можем.