×
Бесплатно - В App Store
Скачать
13:00, 19 декабря 2023 года

Кики: «Я получаю большое удовольствие от забитых мячей, потому что это радует команду и болельщиков»

Футболистка «Зенита» — о чемпионстве, подготовке к свадьбе и новогодних традициях Гаити.

— Кики, вы недавно вышли замуж! От всей души поздравляем. Расскажите об этом событии.
— Подготовка к свадьбе — это непросто. Мы приняли решение, что всё организуем сами. Муж взял на себя все административные задачи, а то, что касалось венчания, праздника и банкета, — это на мне. По ходу сезона я не очень много тратила времени на организацию свадьбы: выбрала зал и платье, думала над списком гостей. Всё остальное нужно было сделать уже после сезона и моей поездки сборную. Времени было не очень много, но мне помогли девушки из нашей команды и моя сестра! Без нее я бы точно не справилась. В день свадьбы она была практически менеджером и следила, чтобы всё было хорошо. Мой муж Моиз в конце праздника был в шоке и не понимал, как мне всё это удалось. Честно, сама удивлялась, как всё хорошо прошло. Но я рада, что мы смогли организовать такой праздник.

— Наконец начался отпуск. Какие у вас планы?
— Из-за подготовки к свадьбе свободного времени было не так много. Ко мне приехали родители. Я безумно счастлива, потому что не видела их уже больше шести лет. Мы успели уже погулять по Москве. В Петербурге тоже будем гулять вместе. Постараемся сходить на баскетбол и хоккей.

— Как вашим родителям наша погода?
— По поводу холода они особо не жалуются. Папа не очень любит выходить на улицу, а мама, наоборот, хочет гулять, всё смотреть. Планируем выбраться в центр. Им тут нравится. Мама даже уже выучила нашу песню «Сине-бело…» (смеется).

— Недавно завершился сезон. Каким он был для вас?
— Для меня сезон был очень эмоциональным: он состоял как из грустных, так и из радостных событий. Были победы, потери очков, сомнения, были тревожные ситуации. Но в итоге благодаря работе на тренировках, усилиям девчонок, тренерского штаба и поддержке болельщиков для нас всё закончилось хорошо.

— Вы забивали голы в самый важный момент. Например, на последних секундах матча. Что вам помогает в этом?
— Я получаю большое удовольствие от забитых мячей, потому что это радует команду и болельщиков. Честно говоря, я не знаю, как мне это удается. Думаю, что это связано с характером и желанием помочь команде. Если хорошо работать на тренировках, то и на поле всё обязательно получится. Я знаю, что команда рассчитывает на меня, поэтому чувствую себя уверенно каждый раз, когда выхожу на поле.

— Какой матч сезона стал для вас самым эмоциональным, а какой — самым запоминающимся?
— Самым эмоциональным стал матч за Суперкубок, когда мы выиграли по пенальти. Я первый раз в своей жизни находилась на поле во время серии одиннадцатиметровых. Хоть я сама и не била пенальти, это было очень тревожно и эмоционально. Я готова пережить такое еще раз только в случае победы. Слава Богу, что после этой серии пенальти мы подняли кубок над головой. Самым запоминающимся для меня стал матч с «Енисеем». Это не самый сложный соперник, но было тяжело выиграть. Мой победный гол на последней секунде — это то, что я запомню на всю жизнь. Я рада, что этот гол не был бесполезным и помог команде. Из-за этого он еще более важен для меня.

— Многие говорят, что это чемпионство отличается от предыдущего. В чем принципиальная разница, на ваш взгляд?
— Я считаю, что это чемпионство было завоевать сложнее, чем предыдущее. В прошлом сезоне мы как начали на первом месте, так и закончили. В этот раз «Зенит» какое-то время лидировал в таблице, но не отрывался от преследователей. Потом мы потеряли очки и вместе с ними первое место. Отрыв увеличивался после каждого тура, и нам казалось, что уже трудно будет вернуть первую строчку. Все говорили, что у нас нет шансов. Но тренерский штаб пытался нас успокоить и убедить в том, что сдаваться нельзя. Пока математически всё возможно, надо продолжать работать и верить в успех. В конце концов нам удалось вернуться на первое место. Радует, что в такой трудной ситуации мы оставались командой и поддерживали друг друга. Это сплотило нас.

— Часто можно увидеть вашу сестру на трибунах. Ваши родители тоже следят за матчами?
— Моя сестра — большой фанат. Она старается посещать все домашние игры. Когда она закончила учебу в Орле, у нее была возможность переехать либо в Москву, либо в Питер. Сестра сразу выбрала Питер, потому что здесь живу я. Она всегда старается приходить на стадион и поддерживать меня. Семья тоже следит за матчами. Если играем слишком поздно по их времени, они могут посмотреть в записи, а потом обязательно пишут мне и звонят. Вместе обсуждаем мою игру. Папа это особенно любит. Мой муж Моиз тоже приходит на матчи. Мы часто созванивались, и он всегда меня поддерживал. У меня большая поддержка.

— Недавно вы вернулись из сборной. Что можете рассказать о поездке в Коста-Рику?
— Поездка в Коста-Рику стала важной для меня, потому что это был первый визит в сборную после чемпионата мира. Это интересный опыт. В Коста-Рике хорошая погода, было тепло. Единственный минус — это длительность перелета. Мы сыграли не так, как было нужно. Нас устраивала ничья, но теперь нам предстоит играть в плей-офф. Думаю, что у нас есть шанс, и на этот раз мы его не упустим. Матч против Коста-Рики стал для меня первым в стартовом составе за сборную. Это было очень эмоционально. Я надеюсь, что это только начало.

— В этом году вы смогли попасть со сборной Гаити на ЧМ. Как это повлияло на вас?
— Я до сих пор не верю, что смогла принять участие в чемпионате мира. С каждым днем всё больше и больше понимаю, как мне повезло. Хочется еще раз попасть на этот турнир. Я сделаю всё для этого.

— Сейчас все в предвкушении Нового года и праздников. Какие традиции есть у вас на Гаити?
— Обычно в ночь с 24 на 25 декабря у нас большой праздник — Рождество. Мы с семьей ужинаем и проводим время вместе. В этом году будем отмечать здесь. Новый год у нас совпадает с Днем независимости, поэтому это двойной праздник. Обычно на Гаити все готовят тыквенный суп. Кладут туда мясо, овощи и другие ингредиенты, которые есть только у нас. Этим супом мы делимся с друзьями и другими членами семьи — такая традиция.