×
Бесплатно - В App Store
Скачать
15:30, 18 августа 2023 года

Мэри-Энн Эзенагу: «Тут футбол кардинально отличается от того, к чему я привыкла»

Игрок сине-бело-голубых — о жизни в России и результатах команды в Суперлиге.

— Мэри, вы уже больше полугода в России. Удалось ли привыкнуть к климату и ритму жизни?
— Когда я ехала в Россию, была очень воодушевлена. Это был первый раз, когда я покидала Нигерию на столь долгое время. Тем более я ехала в такую огромную красивую страну. Когда я в самый первый раз приехала в Петербург, меня поразила архитектура города. Тут очень красиво. Но первое, на что я обратила внимание, — здесь было так много снега! Это меня шокировало. Я знала, что в России холодно, но чтобы настолько! Я не привыкла к таким низким температурам. Но позже мне даже стало нравиться. В какой-то момент я начала играть со снегом, до него так и хочется дотронуться. И холодно (смеется), и весело. Иногда, когда я шла домой с тренировки, звонила друзьям по видеосвязи, и они каждый раз просили показать им снег. Это забавно.

— Если говорить про футбол, как вам уровень сопротивления в российском чемпионате. Что можете сказать о соперниках?
— После моей первой игры в Суперлиге («Краснодар» — «Зенит», 2-й тур. — Прим. ред.) я поняла, что тут футбол кардинально отличается от того, к чему я привыкла в Нигерии. Тут играют жестче. Честно, до приезда сюда я думала, что футболистки здесь слабее физически, чем мы. Это совершенно не так! И я рада, что постепенно прибавляю.

— Какой матч запомнился больше всего и почему?
— Думаю, последний матч с «Локомотивом». Я неплохо вошла в игру. Когда у тебя что-то получается всё лучше и лучше, это очень мотивирует.

— Как ваш русский? Уже понимаете, что говорят коллеги по команде?
— Я, конечно, запоминаю некоторые слова, которые слышу каждый день. Первое слово было «спасибо», еще «хорошо», «молодец», «доброе утро»… «Умничка» — это мне всегда говорят Ана [Диаш] и Кики. Иногда, когда девочки обращаются ко мне на русском, я просто пытаюсь понять на уровне инстинкта, о чем идет речь. Интонация, жесты. И иногда это работает!

— Как атмосфера в команде? Быстро удалось подружиться с остальными игроками?
— Когда я только приехала, я была очень скромной и неразговорчивой. Сбегала сразу после тренировки. Девочки говорили: «Не стесняйся!» — но я собирала вещи и бежала домой. Потихоньку я начала привыкать. Все в команде были очень дружелюбными, поддерживали меня. Это мне очень помогло. Сейчас близко общаюсь с Наташей [Трофимовой], Лизой [Семёновой], Кики, Сашей [Лазаревич] и Аной [Диаш].

— Знаем, что команда работает с одним выходным в неделю. Есть ли при таком графике время, чтобы познакомиться с городом?
— На самом деле я домосед. Мне и самой по себе хорошо. Честно, с момента приезда гуляла по центру всего один раз вместе с девочками. Когда стало тепло, вышли немного прогуляться. Потом Кики уехала на чемпионат мира в Австралию, а выходных у нас не так много, сложно собрать всех. Но город очень красивый. Надеюсь, что скоро снова куда-нибудь сходим.

— Знаем, что следили за чемпионатом мира. Ника [Куропаткина] рассказывала, что вы с ней поспорили на что-то в случае победы Нигерии?
— Мне очень хотелось, чтобы сборная моей страны прошла как можно дальше. Я верила в это. Сказала, что, если Нигерия победит, что я перекрашу волосы на месяц или два в ярко-зеленый цвет. Но как видите, к сожалению, они всё еще такие же, как и были.