Скачать
13:00, 12 июля 2023 года

Любовь Кипяткова: «Я игрок с опытом, у меня нет детского максимализма»

Футболистка сине-бело-голубых — о музыке, восстановлении и целях на сезон.

— Любовь, знаем, что в начале сезона повреждение вынудило вас сделать перерыв. Как ваше самочувствие?
— Сезон для меня непростой — травма, восстановление. Поначалу было тяжело принять этот факт, я не понимала, почему и из-за чего так произошло. Потом наступил момент, когда я приняла ситуацию. Я игрок с опытом, у меня нет детского максимализма, и я понимаю, что это футбол, в котором всякое случается. Мое дело — тренироваться дальше, тем более на сегодняшний день я полностью восстановилась.

— Расскажите, как проходило восстановление? Как строился ваш день в это время?
— Первую неделю у меня была полная пауза. Спустя неделю меня начали подводить к тренировочному процессу. Каждый день на базе Академии я занималась с реабилитологом. Сначала мы делали гимнастику, потом физпроцедуры и массажи. Процесс восстановления занял много времени, но лучше долго, чем «быстро, а потом рецидив». Мы решили перестраховаться и не форсировать события. По мере улучшения моего состояния стали допускать меня до работы в общей группе.

— Знаем, что в плотном графике тренировок вы находите время на занятия музыкой и уже достаточно давно пробуете себя в диджеинге. С чего началось это увлечение?
— Я с детства была меломаном. У меня нет определенных любимых жанров или репертуаров. Я слушаю всё от «попсы» до тяжелого рока. Диджеинг стал моим хобби, меня это всегда привлекало. В идеале, конечно же, мне вообще хотелось бы писать свои треки. Хочу делать свою музыку. Но для этого нужно идти учиться, обладать определенными познаниями в музыке. А они у меня пока только поверхностные, я могу отсчитывать биты, находить новинки по вкусу. Для всего нужно время. Для отбора сета всего из десяти треков необходимо приложить много усилий, там есть свои нюансы, разные тональности и прочее. Каждый трек как свой вид искусства. Нужны сутки, только чтобы отобрать это всё. А потом еще свести, заглушить шумы! С тренировками сложно совмещать. Я могу утром выделить на свое хобби 2–3 часа: позавтракала и пошла поднимать себе настроение.

— Пока музыка — это ваше хобби. Но можно ли представить, что в дальнейшем это перерастет во что-то большее?
— Я была бы рада попробовать себя в этом. После завершения профессиональной карьеры многим пророчат идти в тренеры или в фитнес. Я же всегда думала, что, когда закончу с футболом, лет так через десять, попробую реализовать себя в какой-то новой сфере деятельности. Вот здесь я — Любовь Кипяткова, в футболе меня знают такую. А я хочу, чтобы Любовь Кипяткову уже вне футбола узнавали по-другому. Хочу достигать чего-то нового. Да, возможно, мое увлечение перерастет во что-то большее, мне бы хотелось попробовать себя не в спорте. Но даже если всё сложится иначе — ничего страшного. Диджеинг всё равно будет моим хобби.

— Недавно был, наверное, самый эмоциональный матч для всех — Суперкубок. Расскажите про свои ощущения. Зажмуривались на серии пенальти?
— Не зажмуривалась, но переживала за девчонок, для многих это их первый трофей. Перед серией пенальти мы говорили девочкам просто бить и не волноваться ни о чем. Что будет, то будет. Но где-то внутри у меня всё равно была уверенность, что Юля [Гриченко] потащит пенальти. И она не подвела команду! Победа, конечно же, принесла много эмоций. Но, как показывает практика, нам нужно быстро убирать их и переключаться на следующий матч, чтобы не подойти к нему опустошенными. Так что будем радоваться уже в конце года! Треблу!

— Сейчас ваша основная цель — полноценно вернуться на поле, но, если говорить глобально, какие цели лично себе ставите в этом сезоне?
— Самое главное для меня — дальше отыграть без травм. Я для себя ставлю следующие задачи: помогать команде, обходиться без травм и взять требл. Еще можно поставить такие цели, как отдавать больше точных передач, получать больше положительных эмоций и уверенно играть в обороне, чтобы моя команда была за мной как за каменной стеной.