×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
10:12, 21 Января 2023 года
10:12, 21 Января 2023 года

Женской команде «Зенит» — три года!

За три года женская команда «Зенит» прошла путь от новичка Суперлиги до действующего чемпиона страны! Дважды сине-бело-голубые становились финалистками Кубка России, а также бронзовыми призерами Суперлиги.

Женской команде «Зенит» — три года!
Дебютный год — 2020
21 января 2020 года «Зенит» объявил о создании женской футбольной команды. Главным тренером сине-бело-голубых в тот же день стала Ольга Порядина.

Образованная в начале года, свой первый матч команда провела в августе. Причина — пандемия коронавируса и приостановка всех спортивных событий в 2020 году. 

1 августа 2020 года на «ВЭБ Арене» самая молодая команда «Зенита» сыграла против женской команды ЦСКА. На поле сине-бело-голубых вывел первый капитан в истории команды — Екатерина Сочнева, а первый гол забила Елена Шестернёва уже на второй минуте встречи. 

О том, как команда провела дебютный сезон, жила от матча к матчу, путешествовала по России, проживала победы и поражения, сине-бело-голубые рассказали в фильме «Ее имя — „Зенит“».
За первый год существования женской команды в филиалах «Газпром»-Академии начали заниматься девочки-футболистки, была создана молодежная команда, футболистки присоединились к международным социальным акциям, а телевизионные трансляции матчей с участием «Зенита» побили рекорды просмотров в России. 

Первые трофеи — 2021 
В 2021 году, всего во втором своем игровом сезоне, женская команда «Зенит» завоевала бронзовые медали Суперлиги, а также стала финалистом Кубка России. 

Сезон-2021 стал дебютным для женской молодежной команды «Зенит». В ее состав вошли юные футболистки из Петербурга. Свой первый сезон они завершили на пятом месте турнирной таблицы Молодежной лиги. 

В «Зените» стартовали регулярные просмотры в детские и молодежные команды для девочек. Еще одной грандиозной новостью стало открытие первых смешанных групп в филиале Академии «Зенита». Первым подобную практику освоил филиал «Зенит-Восхождение».
Как попасть в Академию

Досрочное чемпионство — 2022
В третьем игровом сезоне женская команда «Зенит» впервые в своей истории завоевала чемпионство Суперлиги.

Команда добилась грандиозных результатов: титул чемпиона за два тура до конца чемпионата, лучший старт среди команд Суперлиги, беспроигрышная серия в 23 матча. На счету петербурженок — самое большое количество побед, лучшая разница забитых и пропущенных в чемпионате, всего одно поражение за год и больше всего матчей на ноль.  
Подробные итоги Суперлиги-2022
Развитие получили и младшие команды — молодежка улучшила результат своего дебюта, финишировав на четвертом месте, и стала самой результативной командой в Молодежной лиге. А самая юная женская команда, выступающая в розыгрыше ЮФЛ-девушки, добралась до элитного этапа турнира.

В концовке сезона сине-бело-голубые поставили абсолютный рекорд посещаемости среди женских команд! 4 ноября на трибунах «Газпром Арены» за кубковым матчем «Зенита» и ЦСКА следили 18 702 болельщика. Никогда прежде игры женского футбола, проводимые в России, не собирали такого количества болельщиков. Таким образом, в Петербурге был зафиксирован национальный рекорд.

Свой четвертый год и четвертый сезон женская команда «Зенит» начинает с новыми ожиданиями, надеждами и невероятным желанием порадовать лучших болельщиков мира!

С праздником, сине-бело-голубые!