×
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:03, 16 января 2023 года

Виолетта Исайкина: «В „Зените“ два очень сильных вратаря, я рада, что присоединюсь к ним»

Новый игрок женской команды «Зенит» — о начале футбольной карьеры, знакомстве с сине-бело-голубыми и планах на сезон.

— Виолетта, с этого момента вы игрок женской команды «Зенит»! Поздравляем!
— Спасибо! Я рада быть здесь.

— Давайте начнем знакомство со стандартного вопроса. Расскажите, как вы начали заниматься футболом?
— На самом деле это самая обычная история для девушек в футболе. В детстве я играла во дворе с мальчишками, чуть позже — за школьные команды. Никаких специальных футбольных секций для девочек у нас тогда не было, поэтому в команде я была единственной девочкой. На одном из соревнований меня заметил тренер из «Рязани-ВДВ» и пригласил на тренировку. Так я и попала в команду.

— Обычно, когда девочки во дворе играют с мальчишками, ребята отправляют их в ворота.  Именно так вы и стали вратарем?
— На самом деле нет. Мне почему-то не очень нравилось забивать, зато всегда хотелось не дать соперникам забить. В ворота меня никто насильно не ставил, не заставлял там играть. Мне самой очень нравилось спасать команду.

— А в защиту не думали пойти?
— Я играла в защите. Примерно полгода. Я начала играть именно на этой позиции, а уже потом поняла, что в воротах мне удобнее и комфортнее всего.

— Что происходило, когда вас заметили тренеры «Рязани»?
— Меня пригласили сначала в дублирующий состав, а потом постепенно я начала привлекаться к играм основы.

— Помните свой первый матч?
— Конечно! Была сильная нервозность. Позиция вратаря сама по себе нервная, а тут еще и первый матч за основную команду.

— Нервное напряжение мешает в игре?
— Думаю, нет. Наоборот, наверное, на нервах я совершаю лучшие действия.

— Когда вы поняли, что футбол — это профессионально?
— На самом деле поначалу я не придавала этому большого значения. Просто тренировалась. Когда стало получаться и меня начали замечать, вызвали в сборную, тогда я стала задумываться, что хочу идти по жизни с этим видом спорта. В отличие от многих девчонок, я никогда не сталкивалась с мнением, что футбол — это не женская игра. Мне не приходилось никого убеждать, я просто играла в удовольствие. Наверное, мне повезло. Меня очень поддерживает семья.

— Первое знакомство с командой произошло совсем недавно. Но с частью игроков «Зенита» вы были знакомы и раньше?
— Конечно! Я хорошо знакома с Елизаветой Лазаревой и Александрой Лазаревич. Мы играли в одной команде и хорошо общались. Еще я пересекалась в сборной с Юлией Гриченко. Она всегда подбадривает новичков, помогает освоиться в сборной. Честно говоря, я рада, что мы будем тренироваться и играть в одной команде. Думаю, что смогу что-то перенять от нее. Например, ее уверенность. Она очень спокойно играет.

— Расскажите о ваших эмоциях от перехода в «Зенит»?
— Я думаю, что это правильное решение. Именно поэтому я не переживала по поводу переезда. Я сделала всё, что хотела, в «Рязани». Пришло время двигаться дальше. «Зенит» сейчас лучшее место для моего роста как игрока.

— А в Петербурге уже успели освоиться?
— До переезда я бывала здесь только на играх, поэтому возможности увидеть город не было. В Петербурге мне знаком стадион, где мы играли с «Зенитом». Мне очень хочется увидеть весь город, но я понимаю, что впереди у меня много работы. Скорее всего, мне будет не до прогулок (улыбается).

— Какую цель ставите перед собой на сезон?
— Хочу хорошо себя показать. Нужно продемонстрировать, что я умею и на что способна. Сейчас в «Зените» два очень сильных вратаря. Я рада, что присоединюсь к ним, буду стараться выиграть конкуренцию.