×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:20, 15 Июля 2022 года
12:20, 15 Июля 2022 года

Зарина Шарифова и Ника Белова на «Радио Зенит»

Накануне матча 1/8 финала Winline Кубка России полузащитники женской команды сине-бело-голубых посетили студию «Радио Зенит». Футболистки рассказали о ранних стартах своих карьер, вспомнили про эмоциональный матч с «Краснодаром» двухлетней давности, атмосфере в Молодёжной лиге и коллективе основного состава, а также о том, как выросло освещение футбола в нашей стране.

Зарина Шарифова и Ника Белова на «Радио Зенит»
О начале футбольной карьеры
Ника Белова: В 15 лет я начала играть за «Енисей». Тренер меня заметил и стал привлекать к тренировкам за первую команду, к концу сезона он меня заявил на три матча. Я с ним переросла из детского футбола в профессиональный. Если бы не он, то я не оказалась бы в 16 лет в «Зените».

Зарина Шарифова: У нас в Казани не было женской профессиональной команды: уже когда перешла в «Зенит», появился «Рубин». Я получила огромный опыт в первом сезоне в «Зените». Очень много играла в старте и за счёт этого набрала форму.

О первом сезоне в «Зените»
Ника Белова: В первом сезоне мы не слишком много выигрывали. Мы были центральными полузащитниками, поэтому много получали. Мы там очень сильно повзрослели. Катя Сочнева очень много нас подпинывала и мотивировала.

О болельщиках
Ника Белова: Больше всего в плане поддержки запомнился матч с «Краснодаром». Это был один из первых матчей с болельщиками. Когда Татьяна Морина забила первый мяч и стадион скандировал «Море! Море!», мы почувствовали и услышали трибуны. После мы побежали забивать второй и буквально сели на их ворота. В концовке мы с Заринкой пытались всё наверстать. Моя голевая передача в той игре? Спасибо Фрол (Кристине Фроловой), которая не выключилась и забила тот мяч. После матча я думала: «Слава богу, хоть на теории не прилетит от тренеров. Но пусть мои слёзы — это просто будут послематчевые эмоции.

О женском Кубке России
Зарина Шарифова: Я думаю, что Кубок страны очень важен. На первых этапах, когда играем с «Химками», больше доверяют молодым. Они проявляют себя. Потом уже в финальных стадиях начинаются самые интересные игры. Там и «Локомотив», и ЦСКА — все наши главные соперники.

Об игре за молодёжную команду:
Зарина Шарифова: Есть небольшая тоска по первой команде. Ну я же понимаю, что я игрок высшей лиги. Но в данный момент для меня это лучше. Я набираю форму. И матчи сложные есть, за счёт которых это можно делать. Те же самые лидеры турнира: с ними играть всегда интересно. Спрашивают ли у меня совета другие игроки молодежки? Там же ещё Ксюша Олексюк есть, она в моральном смысле второй капитан, спуску никому не даёт.

О прогрессе женского футбола
Ника Белова: Сейчас женский футбол очень прогрессирует. Всё меняется, даже картинка. Раньше снимали всё на одну камеру, на это даже смотреть было невозможно. Когда я перешла в «Зенит», всё визуально стало красивее, зрителю стало интереснее смотреть. Стало больше тренеров, больше школ. Посмотрите, сколько академий сейчас. Мне кажется, с приходом «Зенита» это стало больше раскручиваться, женский футбол стали больше освещать.

О секрете успеха женского «Зенита»
Зарина Шарифова: Мы — настоящая команда. Коллектив очень дружелюбный. Все общаются друг с другом, не чувствуется разница в возрасте. Все за команду готовы бороться на поле.

Ника Белова: Уровень мастерства очень вырос. Посмотрите, как сейчас девчонки играют. Скорости увеличились, одно-два касания, постоянные смены направлений. Я считаю, у нас игроки просто лучшие.

О досуге:
Зарина Шарифова: Мы проводим время вместе. Бывают походы в кино, вот хотим в парк аттракционов сходить. Погода просто плохая. Выходные ещё должны совпадать. На самом деле бывает, что нам дают выходные, а идти иногда вообще никуда не хочется — сил нет.

Ника Белова: В начале лета я ещё даже ходить нормально не могла из-за травмы. Но сейчас уже нормально, хожу ровно. Сейчас я думаю, что погода чуть-чуть наладится, и мы пойдём покорять питерские улицы.