×
Бесплатно - В App Store
Скачать
15:30, 27 июня 2022 года

Любовь Кипяткова: «В детстве мечтала носить форму, но не думала, что она будет футбольной»

Футболистка женской команды «Зенит» — о титулах, жизни в Петербурге и планах на будущее.

В «Зените» она недавно, но новичком себя уже не чувствует. И это неудивительно — Любовь Кипяткова одна из самых титулованных футболисток в составе сине-бело-голубых: трехкратная чемпионка страны, четырехкратная обладательница Кубка России, серебряный призер Универсиады 2015 года. А ведь когда-то она мечтала совсем о другой профессии…

— Вы из небольшого городка в Пермском крае, где девочки выбирают традиционные занятия. Танцы, например. Как вы пришли в футбол?
— Я и танцами занималась, но быстро поняла, что это не мое. Хотя до сих пор люблю танцевать. В нашем городе нужно было чем-то себя занимать. Я дома сидеть не любила, была таким «уличным» ребенком, компанейским. Пробовала себя в разных командных видах спорта — в баскетболе, волейболе, футболе. И так случилось, что именно мои футбольные навыки оценили тренеры и позвали меня в команду.

— Вряд ли вы тогда думали, что футбол станет вашей профессией.
— Никогда не думала, что свяжу свою жизнь с футболом. Я люблю форму и с детства мечтала о профессии, где ее носят. Даже училась по специальности «пожарная безопасность». Но то, что в итоге это будет футбольная форма, я точно не предполагала! Я ведь уже уходила из футбола. Думала, что это не для меня, но вернулась. Видимо, это судьба. Когда пришла после перерыва к тренеру, он посмотрел на меня и сказал: «Что тебе дано, то у тебя не отнять».

— Хотя женский футбол в то время был не самым популярным занятием…
— Да, это теперь нас по телевизору показывают, а тогда для многих женского футбола не существовало. Помню, когда знакомые узнавали, чем я занимаюсь, удивлялись: «Какой футбол, это же не женский спорт!» Переспрашивали с недоверием: «Вы что, прямо как парни играете?» Я отвечала, что да — те же самые правила, те же эмоции…

— И характер.
— Футбол в целом для людей с характером, которые не любят проигрывать. Мой характер сама жизнь закаляла. В нашем городе приходилось зачастую отстаивать себя на улицах, тем более что я всё время с мальчишками общалась, а в их компании совсем другие правила. Там не смотрят до определенного возраста на то, что ты девочка.

— Много лет вы отыграли в «Звезде-2005», уходили, вернулись. И всё же приняли решение перейти в «Зенит». Почему?
— Всегда охота что-то новое пробовать в жизни. Когда я в «Звезде» стала чемпионом, решила, что мне нужно еще как-то реализовать себя. Сама себе вызов бросила. Перешла в «Рязань-ВДВ». Мне была симпатична эта команда и нравился футбол, в который она играла. Там я тоже стала чемпионкой. Решение вернуться в «Звезду» было больше связано с личными обстоятельствами. Спасибо клубу — они меня приняли. Но в какой-то момент появилось ощущение, что мне чего-то не хватает. Я уже всё, что могла, отдала этому клубу, но ведь хочется идти дальше. Захотелось попробовать что-то новое, ощутить новые эмоции. За «Зенитом» я наблюдала, видела, как шло становление команды. Она мне нравилась. Я решила попробовать выиграть чемпионство еще и с «Зенитом» (улыбается).

— Титулованный игрок приходит в молодую команду, которая еще не прочувствовала, что такое быть чемпионом. Легко ли входить в такой коллектив?
 — Я сама к своим титулам спокойно отношусь — всё это прикольно, гордость появляется, но на следующий день хочется снова выиграть. И потом, я такой человек, что стараюсь со всеми находить общий язык. И везде меня всегда принимали тепло.

— Но молодые игроки, наверное, к вашим титулам относятся иначе. Вы как-то вспоминали свой дебют в «Звезде», когда у вас коленки тряслись оттого, что вышли на поле с такими именитыми партнерами!
— Это прошло уже на первых минутах матча. Опытные игроки всегда стараются помочь молодым на поле. Да и друг другу тоже. Поддержать. Ошиблась — ничего страшного! Футбол состоит из ошибок. Я не знаю ни одной команды, которая бы их не допускала. Но одни на этом зацикливаются, а другие играют дальше. Если мы видим, что молодой игрок начинает теряться, потух, стараемся подбадривать. Нужна уверенность! Я отчасти вижу свою задачу в том, чтобы передать молодым это ощущение победы. Дать им уверенность, что они могут стать чемпионками.

— У вас же еще и позиция такая на поле — защитник. Вы сразу ее выбрали?
— Не поверите, но я сначала играла в нападении. Потом у нас защитник прямо в игре получила травму, и тренер попросила меня сыграть на той позиции. А я всегда за команду — где надо там и сыграю. После игры тренер сказала, что видит меня центральным защитником. «Ну хорошо», — подумала я. Мне главное — играть! Потом пришел другой тренер, он видел меня уже правым защитником. А вот Ольга Сергеевна [Порядина] считает, что в «Зените» я слева лучше смотрюсь. На самом деле я очень цепкая, неуступчивая, не люблю проигрывать и стараюсь бороться до конца, а это качества больше защитника, как мне кажется.

— Вы недавно в Петербурге, уже получилось осмотреться, удалось выполнить культурную программу-минимум?
— Я бывала в Петербурге, поэтому главные места, где нужно обязательно побывать, видела. Но и сейчас стараюсь изучать город. Вот недавно сходила на экскурсию по крышам, по Неве покаталась на кораблике, по Невскому гуляла. Но выбираться на такие прогулки получается, только когда есть много свободного времени. В игровом режиме выходной стараюсь дома провести.

— И чем дома занимаетесь?
— Читаю, люблю книги по психологии. Люблю подиджеить — это мое увлечение, у меня дома аппаратура стоит. Я иногда себе дома дискотеку устраиваю.

— В команде за музыку вы отвечаете?
 — Да, раз у меня такое хобби! У нас музыка всегда в раздевалке на тренировках, перед матчами. А вот когда едем на игры в автобусе, там каждый сам себе диджей. Это тонкий момент, каждому нужна своя музыка, чтобы настроится, поэтому у всех наушники. Но перед игрой нужно, чтобы все были на одной волне.

— Что сейчас популярно в раздевалке «Зенита»?
— В последнее время песня «Малиновая Лада в малиновый закат», заряжаемся этой песней и выходим на поле. Обычно я включаю песни, которые все знают, которые можно петь. Веселое что-нибудь. Грустненькое у нас в наушниках (смеется), а на играх — всё веселенькое.

— В этом году изменился формат Суперлиги. Как он вам?
— Лично мне он не близок, потому что в третьем круге будет разделение команд. Считаю, все команды достойны бороться. Не понимаю я разделения. Практика показывает, что даже те, кого записали в аутсайдеры, выигрывают у лидеров. Лучше бы оставили как в прошлом году, когда в три круга все играют между собой.

— Мысли об окончании карьеры и о том, чем заняться после, уже есть?
— Раньше я всегда планировала будущее. Но оказалось, что, когда планируешь, загадываешь, ничего не получится. Поэтому решила, что буду отталкиваться от того, как и когда я закончу. Буду я в спорте? Не знаю. Может, меня что-то другое увлечет. Может быть, захочется быть не многократной чемпионкой Любой Кипятковой, захочется закрыть эту историю и начать с нуля. Побыть простой девушкой, которая живет в другом городе. Но загадывать, что будет дальше, не хочу. Мне нравится играть, нравится адреналин, который я получаю на поле, эмоции. Я ими заряжаюсь и других, наверное, заряжаю. Говорят, что человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Я ощущаю себя молодой, способной бегать и гонять мячи.