×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:55, 24 Июня 2022 года
12:55, 24 Июня 2022 года

Ана Диаш: «У „Зенита“ есть всё, чтобы взять золото в этом году»

Интервью с португальским нападающим сине-бело-голубых — о лидерстве в Суперлиге, общей традиции с Екатериной Пантюхиной и персональном болельщике из Москвы.

Ана Диаш: «У „Зенита“ есть всё, чтобы взять золото в этом году»
— Ана, в марте, перед началом сезона, вы сказали, что основная задача «Зенита» в этом году — взять титул. Могли тогда представить, что через три месяца команда будет уверенно лидировать в чемпионате, потеряв лишь 4 очка в 13 турах?
— Я верила, что так и будет, ведь именно для этого мы и работаем усердно на тренировках. Уже на первую игру мы вышли такими мотивированными и заряженными, наша игра была такой зрелой, что мы одержали заслуженную победу. Потом еще одну, и еще, и еще. Эти победы дали дополнительную мотивацию, и прямо сейчас я как никогда уверена в том, что итоговый успех нам по силам, если продолжим в том же духе. У нас есть всё, чтобы взять золотые медали на финише сезона.

— Что стало главной причиной столь резвого старта?
— Хороший вопрос. Думаю, всё дело в команде — в ее духе, сплоченности и готовности биться до конца. Каждая из нас знает, что никто в «Зените» не опустит рук, не выключится из борьбы. Мы действуем как слаженный механизм, и всё становится немного проще. Очень важно было начать чемпионат с победы — та игра стала своеобразным трамплином, и теперь мы, набрав скорость, стараемся в каждом следующем матче быть лучше себя вчерашних.

— Своих главных соперниц, «Локомотив» и ЦСКА, сине-бело-голубые весной обыграли с одинаковым счетом 2:0. Конкурентки стали слабее или это «Зенит» настолько прибавил в мощи?
— Это результат кропотливой работы, причем работы, которая началась еще в прошлом году. Ее плоды мы сейчас и пожинаем. Зимой наш состав существенно поменялся, пришло много качественных игроков, рядом с которыми выросли и все остальные. Команда стала заметно сильнее — не только физически, но и ментально.

— Стоит ли опасаться, что такой успешный первый круг может вскружить петербурженкам голову?
— Нет! Мы не витаем в облаках, а твердо стоим на земле, понимаем, что чемпионат длинный, впереди еще множество игр. Мне не нравится делить соперников на главных и не главных — нужно максимально настраиваться на каждую команду, любая может преподнести сюрприз. Мы верим в свои силы и хотим в конце каждой недели спокойно выполнять поставленные тренерским штабом задачи, набирая три очка.

— Для вас это уже второй сезон в российском футболе. Ощущения от него за прошедшее время как-то изменились?
— Мне кажется, женский футбол в России быстро растет и развивается. Даже за такой короткий срок заметно, что всё чаще команды стараются больше владеть мячом, показывать красивую комбинационную игру, а не просто «бей-беги». Футбол становится более разнообразным, потому и следить за ним теперь интереснее. 

— Как вы сами объясняете впечатляющую личную статистику — 9 голов и 3 результативные передачи в 13 матчах? Вы уже забили больше, чем за весь прошлый год.
— Объяснение простое — люди, которые меня окружают. Ведь в футболе голы не забиваются сами по себе, тебе всегда нужен кто-то, кто отдаст результативную передачу. К тому же я чувствую себя сейчас более свободной, уверенной, ничто не давит, всё происходит естественным образом. В прошлом году я привыкала здесь ко всему новому, а в этом уже как рыба в воде — знаю всё про всех одноклубниц, особенности игры каждой, а они точно так же знакомы с тем, как действую я. Взаимопонимание существенно выросло, и мы демонстрируем это на поле.

— Другими словами, вы полностью адаптировались к местным особенностям игры?
— Да, без всяких сомнений. Причем не только к тому, как играют другие футболистки «Зенита», но и к тому, чего можно ожидать от наших соперниц.

— А к расстояниям в России? В этом году команда добиралась до Ростова сутки на поезде, а на матч с «Енисеем» летела 4,5 часа.
 — Разве у меня есть выбор? (Улыбается.) Приходится привыкать к таким выездам, ведь это часть моей работы. Долгая дорога отнимает силы, это правда, но мы профессиональные спортсмены, которые должны быть к этому готовы. И должны играть в любых условиях, после любых переездов.

— Всё это не помешало «Зениту» на прошлой неделе вновь одержать победу. Какие впечатления оставила игра с «Енисеем»?
 — Матч был сложным — лично мне было тяжело играть в закрытом манеже, довольно быстро стало не хватать воздуха. Еще и разница во времени, плюс четыре часа по сравнению с Петербургом, — это тоже было непривычно. Тем не менее, думаю, мы показали хороший футбол, полностью контролировали игру, имели много моментов, особенно в первом тайме, хоть и не забили до перерыва. Но во второй половине исправили это — грамотные замены добавили свежести, мы не снизили давления на ворота хозяек и в итоге отличились дважды. Абсолютно заслуженная победа.

— В Красноярске вы забили очередной мяч за клуб, но как будто совсем ему не обрадовались. Мы заметили, что вы иногда реагируете подобным образом на свои голы. Чем недовольны в такие моменты?
— Я бы не назвала это недовольством — в матче с «Енисеем», например, я просто была слишком уставшей, чтобы отпраздновать гол как следует. К тому же я всегда чувствую и понимаю, когда у меня идет игра и когда не идет. В Красноярске не всё получалось так, как я этого хотела, поэтому и настроение было соответствующим. Я счастлива всякий раз, когда удается отличиться, потому что в этот момент я помогаю команде, потому что это моя работа — забивать голы. Но это вопрос эмоций, иногда просто нет желания радоваться слишком сильно.


Кстати, у нас с Катей Пантюхиной есть своя фишка — каждую неделю мы с ней придумываем новое празднование гола и на выходных стараемся сделать всё, чтобы можно было презентовать его болельщикам. То показываем руками птицу, то смотрим в бинокль, то танцуем. На Красноярск мы подготовили такую штуку — тот, кто забивает, словно достает стрелу из колчана и стреляет из лука. Но, повторюсь, сил на это у меня уже не было. Надеюсь, в этом сезоне мы с ней покажем еще много всего!

— Какой матч из сыгранных в этом сезоне запомнился вам больше других?
— Против «Локомотива». Перед матчем была небольшая нервозность, чувствовалось, что наша команда хочет хорошо сыграть и сотворить историю, ведь мы никогда до этого не побеждали «Локо». Это добавляло пикантности дерби. И всё произошло как нельзя лучше! Болельщики были фантастическими. Насколько всё-таки важно для нас играть при такой поддержке, просто невероятная разница по сравнению с матчами без зрителей. Я прекрасно помню, как фанаты скандировали: «Португал, Португал!» — это было так круто. Несмотря на то что концентрация во время игры только на происходящем на поле, я прекрасно слышу эти кричалки, и они помогают мне, добавляют сил. Так что матч с «Локомотивом» совершенно точно лучшая моя игра в России.

 — Вы ярко провели и домашнюю встречу с «Ростовом». Было обидно за несостоявшийся хет-трик?
— Нет, совершенно. Самое главное — три очка, потому что перед этим мы сыграли вничью с «Рубином» и нам нужна была только победа. Мне нравится забивать, но я не гонюсь за персональными рекордами. Подумаешь, дубль, а не хет-трик, лишь бы команда продолжала выигрывать.

— А в карьере до этого у вас были хет-трики? Может, даже делали покеры?
— Да, в Португалии было дело. Как-то раз я забила девять мячей в одной игре. Но это произошло во втором дивизионе, там, конечно, совсем другой уровень команд.

— Девять голов! Каким же был итоговый счет?
— 22:0. Но, повторюсь, это второй португальский дивизион, там и не такое бывает.


— У вас есть персональный болельщик — на матчах он либо с шарфом сборной Португалии, либо с флагом вашей страны. Удивились, когда увидели его впервые?
 — Конечно! Но еще больше удивилась, когда узнала, что он из Москвы и ездит в Петербург на все наши матчи. Оказалось, что он большой любитель Португалии. Я так ему благодарна! Подобная поддержка мотивирует и напоминает о доме, для меня это много значит и очень ценно.

— Вы упомянули о кричалке фанатов «Португал, Португал!». Когда ждать ваше ответное обращение к ним на русском языке?
— Надеюсь, не заставлю их долго ждать, потому что мой русский становится всё лучше. Попробую уже в следующем интервью!