×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
23:37, 13 Мая 2022 года
23:37, 13 Мая 2022 года

Юлия Гриченко: «До 17 лет не играла в воротах, но как в них встала — больше оттуда не уходила»

В интервью «Радио Зенит» вратарь женской команды «Зенита» рассказала, за счет чего команда выдала восьмиматчевую победную серию на старте сезона, в чем преимущество нового формата чемпионата и должен ли вратарь кричать на своих игроков.

Юлия Гриченко: «До 17 лет не играла в воротах, но как в них встала — больше оттуда не уходила»
О сухой серии
― В первую очередь это заслуга всей команды и тренерского штаба. Конечно, мне это приятно. Ни один вратарь не хочет пропускать мячи. Однако каждый матч не такой лёгкий, как кажется. За 90 минут плюс добавленное время может произойти всё что угодно. Уровень концентрации так высок, что заскучать просто невозможно. Тем более мы пропагандируем такой футбол, когда вратарь большую часть времени играет ногами.

Были ли сомнения при переходе в «Зенит»
― Абсолютно нет. Для меня это было легко. В своей первой профессиональной команде «Кубаночка» я провела восемь лет. Потом я сменила несколько клубов. Но я искала такую команду, с которой я могла бы пройти путь от начала до конца, завоевывая трофеи. То есть пройти с командой все ступени, все трудности вместе. Когда ты с первых дней в команде и доходишь до чего-то, ты получаешь большое удовольствие.

Рецепт успеха
― Я считаю, что команда должна пройти через трудности. Это закаляет характер. Команда должна пройти все этапы. Должны быть и поражения, и волевые победы. Мы прошли всё. Сейчас у нас третий год. У нас потрясающая команда. Мы все хотим достичь одного. У нас единая цель. Мы для этого и работаем, чтобы было восемь побед подряд. Мы настроены на хороший результат в этом году. Поэтому мы договорились: что бы ни происходило на поле, мы всегда остаемся командой, помогаем друг другу и поддерживаем. 

Самые сложные игры сезона
― Честно, я не могу сказать, что какая-то игра далась нам очень легко. Даже когда мы выиграли 7:0 в Казани, в первые двадцать минут было тяжело. Мы вкатывались, смотрели, как играет соперник, и только после забитого гола мы стали играть раскрепощенно.

О советах нападающим
― Да, мы очень много разговариваем с нападающими. Я тоже говорю со своей стороны, что я вижу и чем можно воспользоваться. Понятно, что не всегда получается, но в голове у них всё равно что-то откладывается, что можно когда-то использовать.

О любимых вратарях
― Мне нравится, как играют Мануэль Нойер и Эдерсон. Без Эдерсона уже не представляется «Манчестер Сити». Вратарю в женском футболе тоже важно хорошо играть ногами. Это большой шаг в развитии футбола. Сейчас уже сложно представить, чтобы вратарь просто выносил мяч от ворот, и всё. Хотя у нас в чемпионате по-прежнему есть такие команды. Не все готовы на риски. Пока игроки научатся так играть, должно пройти время. А всем хочется результат здесь и сейчас, да и авантюрных клубов мало.

 Об атмосфере в сборной
― У нас хорошая, добротная команда. Юрий Красножан старается, чтобы было много позитива. Он создает очень благоприятную атмосферу, и нам остается только выходить и играть. Конечно, мы и много работаем над тактикой. Он хочет дать нам очень много. И вы видите, что при нем мы стали играть по-другому. Что до вратарей, то думаю, что тренерский штаб сборной исходит из каждой отдельной игры. Они совещаются с тренером вратарей и смотрят, какие задачи они преследуют. Какой вратарь им нужен на конкретную игру.

О новом формате чемпионата
― Пока сложно представить, что будет в конце, но это интересно. Последние будут матчи среди лучших, где каждая игра на вес золота. В женском футболе может быть всё что угодно. Даже если смотреть прошлый чемпионат, многие команды к концовке сыгрались и стали отбирать очки у лидеров. И это не один-два матча. Так что я думаю, что сейчас команды еще разыграются и второй круг станет интереснее.

 О системе «весна — осень»
― Стало лучше, потому что теперь мы начинаем в марте. А когда я только начинала свою карьеру, у нас в октябре чемпионат заканчивался и в апреле стартовал новый сезон. Получается, что полгода ты просто тренируешься, что довольно тяжело. Сейчас пауза поменьше — всего четыре месяца.

 О становлении клуба
― Когда образуется команда и ты только приходишь, то поначалу думаешь: «Господи, куда ты пришел? И зачем?» А уже потом, со временем… Я знала многих игроков «Зенита» и раньше, поэтому с адаптацией проблем не было. Я практически была самым опытным игроком. Мы много друг другу подсказывали, чтобы девчонки поскорее адаптировались, быстрее принимали решения. Было очень много коммуникации.

 О начале карьеры
― Я пришла в футбол в семнадцать лет. Папа очень любил футбол. Играл во второй и в третьей лиге за Батайск. Я с детства ездила с мамой болеть за него. И когда старшему брату некуда было девать меня, он брал меня с собой на стадион. Я сидела за воротами и подавала мячи. А когда не хватало людей, он брал меня с собой в команду.

До семнадцати лет я никогда не становилась в ворота. Мальчишки так били, что меня даже не подпускали к воротам. Я всегда бегала в поле. А вот в семнадцать лет впервые попробовала. Вратарь травмировался, и все сказали: «Юля, ты же высокая. Иди в ворота». Так я встала в ворота и больше оттуда не уходила. Мне очень понравилось, и у меня сразу стало всё получаться.

 О первом тренере — Татьяне Зайцевой
― Были отборочные игры в ЮФО (Южный федеральный округ. — Прим. ред.). Меня заметили, и Татьяна Владимировна была главным тренером той команды. Я поехала с ними на свои первые соревнования, после чего мне предложили перейти в клуб «Кубаночка». Меня потрясло, что она была достаточно молодой, но настолько жила футболом. Она хотела дать нам всё. Нам привозили форму, в которой раньше играли. Мы жили в общежитии, и к нам приезжали, готовили еду. Не знаю, как это передать. Были энтузиасты. Не было ничего, но люди пытались создать для нас всё — просто потому, что они любят футбол. Так мы и выросли. Спасибо им большое. Сейчас в суперлиге много воспитанниц кубанского футбола.

 О том, что вратарь должен много руководить
― Нужно очень четко руководить обороной. Каждый игрок индивидуален. Есть игроки, которым в какой-то момент нужно жестко напихать, а есть те, к которым нужно лояльно относиться, иначе можно достичь обратного эффекта. Но очень важно всё время подсказывать, даже какие-то элементарные вещи. Тем самым и я держу себя в тонусе. Я постоянно в игре.

 О роли Ольги Порядиной
― Ольга Сергеевна — настоящий максималист и с нас просит того же. Мы с ней не можем расслабиться. Она этого не позволяет, и правильно делает.

 О победах над ЦСКА и «Локомотивом»
― Конечно, это очень важно. Это был тот рубеж, который мы не могли преодолеть на протяжении двух лет. И когда ты выигрываешь, ты понимаешь, что вот он — результат нашей работы. Это очень важно с психологической точки зрения. Значит, мы готовы, мы можем. Думаю, нас уже остерегаются. Мы стали более опытные. 

О продлении контракта
― Не знаю, у кого были сомнения. У меня их не было. Хотелось бы до завершения карьеры играть здесь. 

Об адаптации к Петербургу
― У меня уже закончился период адаптации. Я спокойно отношусь к погоде. В прошлом году здесь было шикарное лето, поэтому вообще нет проблем. Я полностью адаптировалась, и мне всё нравится. Мне нравится, что в Петербурге порядок, все люди очень размеренные. Жизнь не бежит и не кипит, как в Москве. Мне очень нравится архитектура. Петербург — классный город для жизни.