×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
18:12, 21 Апреля 2022 года
18:12, 21 Апреля 2022 года

Наталья Трофимова на «Радио Зенит»: «В детстве говорила маме, что буду играть с Аршавиным за сборную России»

Полузащитник «Зенита» Наталья Трофимова побывала в студии «Радио Зенит» и дала первое интервью клубному радио после перехода в любимую команду. В беседе с Игорем Евдокимовым футболистка молодёжной сборной рассказала про увлечение «Зенитом» с детства, старт карьеры в Петербурге и атмосферу в команде, которая пока обыгрывает всех в чемпионате России.

Наталья Трофимова на «Радио Зенит»: «В детстве говорила маме, что буду играть с Аршавиным за сборную России»
Начало карьеры в «Зените»
― В конце прошлого сезона мне позвонил директор и сказал, что есть интерес со стороны «Зенита». Долго не думала, так как это действительно была моя мечта. Я понимала, что для меня это шаг вперёд: тут намного выше конкуренция, но всё равно для меня это развитие. Мне не хочется стоять на месте, и, думаю, это тоже была одна из причин моего прихода в «Зенит».

Всё, в принципе, очень быстро произошло, но насладиться каждым моментом тоже успеваю. Каждый матч — это отдельное яркое явление, ещё поездка в Ростов и матч с ЦСКА: всё-таки это первая победа над этой командой.

У меня остались исключительно позитивные впечатления от поездки в Ростов на поезде. Мы нечасто так ездим, и это сильное сплочение команды. Двое суток вместе, настольные игры, разминки — только положительные эмоции. Раньше мне тоже приходилось ездить по железной дороге – от Москвы до Челябинска. Это как минимум интересно.

Дорога к «Зениту»
― Да, получается, я всю жизнь шла к тому, чтобы оказаться в «Зените». Мне повезло, что родители любили смотреть футбол, чаще всего это были матчи сборной России и РПЛ. Мама с папой восхищались именно футболистами «Зенита» — это Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Вячеслав Малафеев. И так получилось, что мне это тоже передалось. Родители всегда поддерживали меня в желании играть в футбол.  Папа даже хотел сына, чтобы играть с ним в футбол, но так получилось, что я увлекаюсь футболом, то есть им это было только в радость. 

Не ожидала, что буду играть за «Зенит», не было предчувствия. Но я в детстве говорила маме, что буду играть с Аршавиным за сборную России — получается, за мужскую команду. Мама, конечно, кивала и соглашалась, а в итоге я играю за женскую команду «Зенит».

С большим интересом смотрела чемпионат мира — 2018 в России. Мне особенно пришлись по душе матчи сборной России: видно было, что команда нацелена на что-то более высокое, чем раньше. Виден был командный дух, и тут отмечу Артема Дзюбу, который тогда отлично проявил свои лидерские качества.

Выход на профессиональный уровень
― Когда я решилась перейти в «Чертаново» и переехать в Москву из Челябинска, стало понятно, что это увлечение серьезнее, чем просто хобби. Было очень страшно переезжать. Мне тогда было десять лет, и сначала я не понимала даже, куда и зачем еду. И только со временем я освоилась. Естественно, мне помогали воспитатели и девочки, которые тоже жили в интернате. Уже тогда была хорошая атмосфера и все помогали друг другу как могли.

Поездка на матч «Зенит» — «Спартак» в 2019 году
― Когда я приехала на матч в 2019 году, я не просто так взяла с собой шарф: это была, можно сказать, клубная принадлежность. Я в тот день ехала именно на матч, не было такого, что я хотела просто погулять по Питеру. У меня была цель — съездить на матч со «Спартаком», и я поехала, чтобы поболеть за «Зенит». 
В Петербурге до перехода была всего два раза. Один раз — на матче, а второй — осталась после игры с «Зенитом», когда еще играла за «Чертаново». Скрывать ничего не приходилось. По-моему, все знали, что я болею за мужской «Зенит», и никто не был против.

Разгромная победа над «Рубином» 7:0
― Неправильно говорить, что команда соперников вышла на игру несобранной. Но и мы тоже настроились на эту игру — вышли и хорошо показали себя. В принципе, в футболе часто бывает недонастрой, но скажу за нашу команду: в данном матче этого точно не было. Все были настроены и точно не расслаблялись. Была сильная мотивация. Мы не хотели останавливаться на одном результате, хотели забивать ещё и ещё, и потому так и получилось, что в конце забили седьмой гол.

Опыт игры с парнями
― Я согласна, что каждой футболистке надо какое-то время поиграть с парнями. С парнями быстрее развиваешься, они думают быстрее, и за счёт этого ты тоже стараешься быстрее принимать решения. При этом мне кажется, что тренер всегда говорит мальчикам, что надо с девочками играть аккуратнее. Поэтому не было такого, что со мной кто-то играл грубо: парни всегда относились как-то мягче.

Отношение к учёбе
― Класса до пятого я серьёзно относилась к учёбе, а потом больше времени стала уделять тренировкам. Мне не то чтобы тяжело было совмещать учёбу и футбол, но если бы я больше времени уделяла учёбе, то на футбол оставалось бы меньше времени. И я старалась акцентировать внимание на футболе, при этом учёба давалось достаточно легко. Я неплохо окончила школу и сдала экзамены, то есть не было такого, чтобы я прямо забила на обучение.

Когда в 16 лет начинаешь постоянно играть, испытываешь больше восторг, чем стресс. Ты понимаешь, что тебе представился такой шанс в таком юном возрасте, и стараешься максимально им воспользоваться.

Про еврокубковый опыт
― Помню, как команда из Шотландии «Глазго Сити» приехала на матч в Москву в 2019 году. Там было столько болельщиков, на матчах в Суперлиге такого, конечно, нет, хотя хотелось бы. И, к сожалению, не сыграла второй матч, ответный, который проходил в Шотландии, но это всё равно очень ценный опыт, и эмоции зашкаливали.

Игровой номер
― Я раньше играла под десятым номером, так как моим кумиром был Андрей Аршавин, а это его игровой номер. Когда я приходила в «Зенит», понимала, что этот номер занят. На тот момент Екатерина Сочнева закончила карьеру, и я не знала, будет ли 11-й номер занят, вдруг другие девочки захотят его забрать. Я спросила у Ольги Сергеевны Порядиной, и она дала разрешение. Я понимаю, что это дополнительный груз ответственности: до этого под ним играл капитан, и я стараюсь оправдывать уровень этого номера. Любой такой вызов и доверие идет только на благо, это дополнительная мотивация.

Отношения с  тренером
― У меня с Ольгой Сергеевной хорошие отношения ещё со времен сборной, когда она была тренером, а я игроком, мы вместе выступали за сборную. Она действительно требовательный тренер, но это идёт только в плюс. Мы обсуждаем, анализируем нашу работу. Где-то она на ошибки укажет, где-то, наоборот, похвалит.

О позиции на поле
― Естественно, это центр поля. Раньше часто играла опорного полузащитника, поэтому в интервью и говорила, что у меня больше оборонительные функции. Сейчас чаще играю ближе к атаке, и так играть мне нравится больше, хочется делать результативные действия, голевые передачи, голы. 

Лучший футболист мира
― Учитывая, что я симпатизирую «Реалу» Мадрид, мне кажется, в данный момент лучший игрок в мире — это Карим Бензема. Он сейчас в великолепной форме, но также могу отметить Мбаппе. Считаю, что современный французский футбол очень силён.

О лидерах раздевалки
― У нас, в принципе, вся команда создаёт атмосферу в раздевалке, каждый за что-то отдельное отвечает. За настроение — Саша Лазаревич, подбодрить могут Ксюша Цыбутович и Ника Куропаткина. Каждый вносит какой-то вклад в атмосферу в команде. Ощущается, что абсолютно все в коллективе находятся на своих местах.

Про адаптацию в городе и внимание
― Конечно, мне нравится внимание, которое уделяется в Петербурге женскому футболу, но всё равно остаётся смущение, стеснение. Пока непривычно, но всё равно приятно. То, что сейчас активно освещают женский футбол, — это непривычно. Но тем не менее это здорово, что ему начинают уделять столько внимания.

Про увлечения
― Я люблю проводить свое свободное время активно. Прогуляться, прокатиться на самокатах, но раньше я очень любила играть в приставку, тоже в футбол. Сейчас у меня нет времени на это. Приставка на самом деле помогает. Многие финты я учила именно в футбольных симуляторах: там выполняла этот трюк, а потом пыталась повторить его в жизни.

О будущем 
― Далеко я не смотрю, но хочется играть и в национальной сборной, и в сильном клубе. Хочется закрепиться в основном составе и попасть в национальную сборную.