×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:04, 09 Декабря 2021 года
12:04, 09 Декабря 2021 года

Елизавета Лазарева: «Это был мой первый сезон в „Зените“, он на всю жизнь запомнится»

Футболистка сине-бело-голубых — об итогах сезона-2021.

Елизавета Лазарева: «Это был мой первый сезон в „Зените“, он на всю жизнь запомнится»
— Лиза, сезон позади. Расскажите, каким он стал для вас?
— Это был мой первый сезон в «Зените», и, конечно, он на всю жизнь запомнится. Новый коллектив, тренеры, эмоции и город. Это моя первая бронза в чемпионате. Она досталась нам совсем не просто. Есть моменты, которые я буду исправлять, — нужно заслужить место в основном составе и развиваться. При этом прошедший сезон точно стал очень важным для меня.

— Что показалось самым сложным?
— Сложно было то, что я мало играла. Мне нужно много работать, чтобы это исправить. В остальном всё было отлично. У нас хороший коллектив, который очень тепло принял новичков. Старшие всегда подбадривали молодых. Первое время, конечно, я скучала по родителям, но переезды — это нормальная практика для футболиста, так что к этому нужно просто привыкнуть.

— А в Петербурге быстро освоились?
— Да. Мы живем в одной квартире с Настей Фетисовой. Наш дом находится в получасе пешком от базы. День строится так: просыпаемся, завтракаем, занимаемся своими делами и идем на тренировку. Иногда после занятий можем куда-нибудь съездить погулять, но это случается редко.

— Какие любимые места для прогулок можете выделить?
— Конечно, мы обошли весь центр города. В нашем районе тоже всё изучили. Были в парке 300-летия. Ходили в Русский музей. В какой-то момент появилось ощущение своего города, в Петербурге хочется оставаться.

— Если говорить о сезоне-2021, то какой матч оказался самым сложным?
— Я очень переживала, когда мы играли первый матч сезона против моей бывшей команды. Я только что перешла из «Рязани» в «Зенит», хотела показать себя. Выходила на поле и чувствовала мандраж не от холода (хотя было очень холодно в середине марта), а от нервов.

— Первый гол за «Зенит» вы забили как раз в том матче и очень сдержанно отреагировали на него, не праздновали.
— Это был первый матч и первый гол сразу после моего перехода. Мне хотелось показать, что я с уважением отношусь к команде, которая дала старт моей карьере. 

— Какие-то еще матчи можете выделить?
— Все игры с пермской «Звездой»! Это сложный соперник, с девчонками из Перми играть всегда тяжело. Конечно, с «Локомотивом» тоже сложно, но я меньше играла против этой команды, так что в физическом плане мне лично было тяжело со «Звездой».

— Было ли что-то в этом году, что вас удивило?
— Меня поразила история болельщика, который приезжал на каждый наш матч. Он был в Красноярске, в Краснодаре! Нужно очень любить команду, чтобы следовать за нами по всей стране. Мы все очень благодарны болельщикам за такую поддержку, на каждом матче мы чувствовали, что не одни.

— Команда ушла в отпуск. Какие планы на ближайшее время?
— У нас есть план тренировок, так что физическая нагрузка в отпуске обязательно будет. Сейчас, конечно, планирую встретиться с родными. Я очень давно их не видела. С родителями не виделась полгода, так что уехала к ним в Рязань. Здесь красиво зимой — центр города украшают к Новому году, есть где погулять. 

— Уже есть мысли о следующем сезоне?
— Конечно! Мне хочется играть, я буду стараться набирать свою лучшую форму, доказывать, что могу и достойна быть в составе. И конечно, попадать в сборную.

— В этом году вы впервые вызывались в национальную команду. Как отреагировали на вызов?
— Когда первый раз получила вызов, не поверила, ведь я вижу, какие игроки входят в состав — лучшие в стране! Первый сбор, на который меня вызвали, был селекционный. Тогда были игры с Мурсией, Бразилией и Финляндией. С последними двумя командами играл основной состав сборной, а с Мурсией просматривали игроков. Я старалась отпустить все посторонние мысли и играть так, как умею. В сборной очень классный состав, девчонки друг друга подбадривают. Так что хочется развиваться и в этом плане.