×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
16:17, 29 Ноября 2021 года
16:17, 29 Ноября 2021 года

Анастасия Поздеева: «Каждый выход на поле ― это уже событие»

Большое интервью футболистки «Зенита» ― о детстве, футбольных кумирах и позиции на поле.

Анастасия Поздеева: «Каждый выход на поле ― это уже событие»
— Кого вы встретили первого, оказавшись на базе в Удельном парке?
— Ксюшу Цыбутович. Мы давно знакомы, так что она в общих чертах рассказала мне, как всё устроено в «Зените». Например, где проходят тренировки, какие условия созданы для игроков, как построен тренировочный процесс. Сказала, что всё супер! Вообще, в команде много знакомых мне девчонок. А с Верой Симановской у нас даже есть общая песня ― «Одинокая ветка сирени» (смеется).

― Как это вышло?
― Как и в большинстве подобных историй, всё случилось спонтанно. Мы играли в одной команде, Вера отвечала в раздевалке за музыку. Я попросила включить эту песню. Вера сначала удивилась: «Ты шутишь?», но в конце концов мы часто стали ее слушать.

― Вы рассказывали, что с раннего детства любили футбол.
― Да, я родилась в Самаре. Впервые на стадион меня отвел папа. С тех пор я полюбила футбол. Примерно год после этого я просила папу найти для меня команду. Про футбольные школы для девочек мы тогда ничего не знали. Более того, большинство людей тогда даже не слышало про женский футбол. Но как-то папа ехал по работе и случайно увидел, что на стадионе тренируются девчонки. Остановился, поговорил с тренером ― это была Разия Тулеуовна Нуркенова. Она предложила прийти на тренировку. Конечно, я пришла, с тех пор из футбола не уходила. 

Вы единственная спортсменка в семье?
— Нет, моя младшая сестра Катя тоже футболистка. Сейчас она играет в «Звезде-2005». Прошлый сезон провела в молодежной команде, сейчас ее подтягивают к основному составу. Я очень за нее рада, хочу, чтобы она добилась всего, чего можно. 

― Вам когда-то приходилось играть друг против друга?
― В официальных матчах ― еще нет. Но в детстве, конечно, играли. Сестра играет на позиции защитника, я ― опорный полузащитник. Думаю, что в ближайшее время есть все шансы встретиться на поле. Мне было бы интересно ― сестра неуступчивая, настырная. 

― Чем увлекаетесь помимо футбола?
― Мне нравится гандбол. В детстве я его не видела и не знала об этом виде спорта. Узнала о нем только от тренера, когда начала играть в футбол. Если говорить не о спорте, то у меня есть кошка Марго. Наверное, это главное увлечение.

― Вы успели познакомиться с Петербургом?
― Я не впервые в этом городе. Часто приезжала сюда на выходные и в отпуск. Мне нравится Петербург. Как и большинство людей, я восхищаюсь центральными улицами города. Здесь особая атмосфера, мне нравится здесь. 

— Вы опорный полузащитник. А на каких-то других позициях играли?
— В самом раннем детстве пробовала себя вратарем. Но это был какой-то детский турнир по мини-футболу. В большом футболе я всегда играла в центре — повыше или пониже. Может быть, в детстве пробовалась на фланге, но не помню этого.

— Есть ли какой-то особенный матч для вас? Или, например, особенный гол?
— Не могу выделить что-то одно. В каждом сезоне много событий, да и в каждом матче много ярких моментов. Я очень эмоционально подхожу к играм, поэтому каждый выход на поле ― это уже событие. Конечно, если вспоминать, то бывало всякое ― мы переодевались в форму прямо в автобусе по пути на стадион, опаздывали на поезд и всей командой бежали бегом под снегопадом на вокзал. 

— Был ли в детстве футбольный кумир?
― Пеле, может быть. Вряд ли я пересматривала тогда целые матчи с его участием, но то, что видела, мне очень нравилось. Большое влияние на меня на старте футбольной карьеры оказала молодежная сборная России, в которой в тот момент играла Ксения Цыбутович. Та команда в 2005 году выиграла молодежный чемпионат мира. Я в то время играла в младших командах. Однажды мы пошли на матч сборной. Играли Терехова, Данилова, Цыбутович. И я помню, как смотрела на них с открытым ртом. Я не знаю, испытывает ли нынешнее поколение молодых футболисток такое уважение к действующим игрокам сборной, но для меня это было чем-то невероятным. Я смотрела на их игру и говорила себе, что однажды тоже буду игроком сборной, после матча фотографировалась со всеми. А через какое-то время меня первый раз вызвали в сборную. Так что у меня получилось потренироваться с этими игроками. Этот момент был для меня чем-то невероятным.