×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
10:32, 23 Ноября 2021 года
10:32, 23 Ноября 2021 года

Женская команда «Зенит»: итоги сезона. Часть 1

Сине-бело-голубые завершили второй игровой сезон в своей истории. Вспоминаем главные события, которые происходили с марта по ноябрь 2021 года.

Женская команда «Зенит»: итоги сезона. Часть 1
К старту второго сезона в своей истории сине-бело-голубые пришли в обновленном составе. В межсезонье к женской команде присоединились защитники Вероника Куропаткина, Юлия Слесарчик, Анастасия Фетисова, Ксения Цыбутович, полузащитники Анастасия Шуппо, Габриэла Гживиньска, Лина Якупова, нападающие Ана Диаш, Екатерина Пантюхина, Елизавета Лазарева и вратарь Татьяна Дронова.

Также в составе команды остались знакомые болельщикам по дебютному сезону защитники Екатерина Морозова, Ксения Олексюк, Людмила Шадрина, Вера Симановская, полузащитники Екатерина Сочнева, Татьяна Степанова, Славяна Астанкова, Жала Махсимова (в июле 2021-го покинула «Зенит» и продолжила карьеру в турецком «Газиантепспоре». ― Прим. ред.), Мария Дигурова, Ника Белова, Зарина Шарифова, нападающие Наталья Машина, Елена Шестернева, Татьяна Морина и вратари Юлия Гриченко, Алена Беляева.

С первых матчей команда дала понять, что во втором сезоне в своей истории намерена бороться за медали чемпионата, выдав серию из четырех победных матчей. 

Две трети турнира команда уверенно шла на второй строчке таблицы, однако осенняя часть оказалась для сине-бело-голубых испытанием. После финала Кубка России, где женская команда «Зенит» уступила «Локомотиву», началась безвыигрышная серия и в Суперлиге, продлившаяся вплоть до последнего тура. 

В Кубке России сине-бело-голубые так же, как и в первой части Суперлиги, уверенно дошли до финала, переиграв «Химки», «Звезду-2005» и «Чертаново». В матче против пермской «Звезды» исход матча был решен в серии пенальти, в которой вратарь «Зенита» Юлия Гриченко дважды спасла ворота, принеся победу и выход в полуфинал турнира. 

В финале команда сыграла с «Локомотивом». Матч прошел в Самаре на «Солидарность Арене» при грандиозной поддержке болельщиков сине-бело-голубых. К сожалению, матч закончился победой «Локомотива». Забив быстрый гол, соперницы начали игру на удержание, футболистки «Зенита» не смогли пробить оборону «Локомотива». Матч завершился с минимальным счетом 1:0, и Кубок России отправился в Москву. 

Два исторических достижения во втором игровом сезоне
Несмотря на поражение в финале Кубка и неудачный третий круг Суперлиги, сине-бело-голубые обеспечили два исторических достижения команды. Впервые в истории петербурженки стали медалистами чемпионата России среди женских команд, завоевав бронзу. Кроме того, сине-бело-голубые впервые стали финалистами Кубка России среди женских команд.

В Суперлиге-2021 команда из Петербурга одержала 14 побед, шесть раз сыграла вничью и семь раз уступила соперницам. За сезон сине-бело-голубые забили 34 гола.

Пять раз голы футболисток «Зенита» были признаны лучшими по версии болельщиков: голы Екатерины Пантюхиной в 8-м и 12-м турах, голы Аны Диаш в 18-м и 22-м турах, гол Лины Якуповой в 19-м туре.

В Кубке России женская команда «Зенит» забила 12 голов (в том числе четыре ― в серии пенальти).