×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
11:47, 22 Ноября 2021 года
11:47, 22 Ноября 2021 года

Юлия Гриченко: «У меня есть ответственность за всю команду»

Вратарь женской команды сине-бело-голубых ― о сезоне-2021.

Юлия Гриченко: «У меня есть ответственность за всю команду»
― Позади 27 туров Суперлиги. В этом году командам вместо двух пришлось сыграть три круга. Это много? 
― Это не ощущалось примерно до сентября. Пока не начались матчи сборной. Мы разъезжались, собирались за два дня до матча, иногда в эти два дня предстояло улететь, например, в Красноярск. Это было немного безумное время, было достаточно тяжело. Но все команды были в одинаковых условиях. Если в целом говорить о количестве матчей, то для любого спортсмена лучше играть, чем тренироваться. 

― Вы вице-капитан. Этот статус обязывает с дополнительной ответственностью подходить к матчам?
― Я считаю, что повязка ― это формальность. Из-за нее я не стала другим человеком. У меня есть ответственность за всю команду. Моя позиция это предполагает. Да и кто, если не я и другие взрослые девочки, должен показывать пример нашим молодым игрокам и направлять их? 

― Один из ярких моментов этого сезона ― серия пенальти в кубковом матче против «Звезды-2005», где вы несколько раз спасли ворота. Какие эмоции были в тот момент?
― Кажется, это моя первая серия пенальти в Кубке. Это было в новинку, я очень рада, что и для команды это была первая серия пенальти. Это непередаваемые эмоции. Напряжение было сильным. Мы били первыми, и наша девочка не забила. Сразу после этого я становлюсь в ворота и отбиваю удар Олеси Курочкиной. Если посмотреть повтор, то на видео даже заметно, какой у меня всплеск эмоций. Я очень хотела вынести этот мяч, но в последний момент остыла, потому что понимала ― впереди еще четыре удара, еще не всё решено.

― О чем думали перед ударом соперниц?
― Мы с тренерским штабом разбирали их стиль. Так что еще до игры у меня были наброски, кто куда бьет.

― Отбивали как по конспекту?
― Да, тот первый удар ― сто процентов. Тренерский штаб всё разобрал, поэтому я была готова.

― Тот матч прошел без зрителей из-за коронавирусных ограничений в Петербурге. Было обидно, что трибуны пустые?
― Очень обидно, ведь эмоции через экран не передаются так, как на трибуны. Но поддержку мы всё равно чувствовали. Болельщики были за стадионом, они кричали, мы их слышали! Но всё же очень обидно, что мы были не вместе. 

― В этом году у команды была грандиозная поддержка на протяжении всего сезона. Например, во время финала Кубка было слышно только наших болельщиков. 
― Это правда, и это очень заметно. Я не вспомню, чтобы такое количество болельщиков приезжало к какой-либо команде на выездной матч. Всегда вспоминаю, как несколько лет назад вместе со сборной мы играли товарищеский матч в Америке. Был полный четырнадцатитысячный стадион. Люди пришли смотреть футбол, они поддерживали свою команду, но при этом на каждое наше хорошее действие: мой сейв, чей-то финт или обыгрыши ― они аплодировали. В Петербурге ощущается такая же атмосфера. Здесь люди любят футбол! У города одна команда. Это сильно ощущается. Банальный пример ― я захожу в магазин, обращаюсь с вопросом к консультанту, а он меня узнает, хотя я не в экипировке, а в своей обычной одежде. Меня поздравляют с тем, что мы вышли в финал Кубка. Я не видела такого в нашей стране. 

― Такая поддержка помогает в игре?
― Это очень сильно помогает, это правда двенадцатый игрок на поле. Болельщики подхватывают одну волну, она начинает тебя гнать, какой-то адреналин появляется. Кто-то сделал хорошее действие, его подбадривают болельщики ― и вся команда идет вперед на этой волне.

― Любимая кричалка появилась?
― Да ― «Это стольный град»! Еще очень красиво, когда болельщики поют гимн «Зенита» в начале игры. Мне болельщики в этом сезоне даже подарили футболку со словами «Вперед за Питер!». На награждении бронзовыми медалями я была в ней.

― После финала Кубка последовала неудачная серия в чемпионате. Показалось, что после финала не получилось утихомирить эмоции, чтобы спокойно завершить сезон.
― Не знаю, почему в этом году финал был между вторым и третьим крутом. Обычно они проходят в конце сезона. Это ни в коем случае не какое-то оправдание для нас. Кубок ― это всегда немного отдельная история для любой команды. Посмотрите мужской футбол ― там то же самое, команда из низшего дивизиона может дойти до финала. Это другие эмоции. Но когда ты отдаешь все силы и эмоции на этот финал, ты просто опустошаешься. А та команда, которая выигрывает, наоборот, чувствует воодушевление. Такое впечатление, что после той игры у нас закончились эмоции. Это самое главное. Без эмоций тяжело что-то делать. 

― Как с этим справляться?
― Это сложный и тонкий момент. Это сложно дается. После финала Кубка обострилось всё. Обращаешь внимание на каждую мелочь, постоянно копаешься в себе. Понятно, что нужно это всё оставить позади и двигаться дальше, но это сделать очень тяжело. Мы поддерживаем и помогаем друг другу. Не могу сказать, что у кого-то нет желания, но не получается, не идет. От этого еще сильнее переживаешь, потому что не понятно, как это исправить.

― Бронза во втором сезоне существования команды ― это очень хороший результат.
― Наверное, осознание этого придет позже. Сейчас все-таки есть осадок оттого, что мы долго шли на втором месте и поверили в то, что можем взять серебро. Казалось, что бронза ― не то, что мы хотели. Конечно, если абстрагироваться от собственных ожиданий, сравнить прошлогодний и сегодняшний составы, станет понятно ― это практически новая команда. В стартовом составе из прошлого сезона регулярно играем я и Вера Симановская. Так что, если подходить с холодной головой, то бронза ― хороший результат. Но если смотреть на наши амбиции и наши возможности ― могли завоевать и серебро. Наверное, этот период нам нужен, чтобы команда закалилась, стала сильнее. Для нас это урок на будущее.

― Уже традиционно женская команда в этом сезоне стала послом акции «Розовый октябрь». Насколько для вас важно принимать участие в таких проектах?
― Я считаю, что это важно в целом для общества. У футбольной команды есть большая аудитория, так что нам проще донести информацию до большого числа людей. Так что мы гордимся, что принимаем участие в таких проектах. Никто не застрахован от проблем со здоровьем, поэтому важно рассказать людям, как можно снизить риски и почему стоит сходить к врачу на осмотр.

― В этом году в «Газпром»-Академии стартовал набор юных футболисток. Вы посетили один из просмотров. Какие впечатления остались?
― Это очень хорошая инициатива. Женский футбол стремительно развивается, на него обратили внимание. Очень приятно то, как к развитию детского спорта подходит «Зенит», ведь наш клуб знают везде, он на слуху, все понимают, что это топ-клуб, что если «Зенит» за что-то берется, то делает это хорошо.  Поэтому раз «Зенит» набирает девочек, значит у клуба большие планы на женский футбол. И, наверное, очень много мужчин в Петербурге, которые хотят отдать своих дочек именно в «Зенит». Круто, что появляются такие школы. В наше время такого не было. Звучит забавно — «в наше время», ― но это действительно так. Тогда выбирали девочек из легкой атлетики или еще каких-нибудь видов спорта: можешь бежать и что-то делать с мячом ― приходи! Сейчас совсем другой подход. Я начала свою профессиональную карьеру в 17 лет, сейчас такое невозможно. Сейчас другие отборы ― много специалистов, квалифицированных тренеров, которые будут вести тебя к профессиональному спорту, работе с мячом, технике. Через несколько лет это даст плоды.