×
Бесплатно - В App Store
Скачать
11:15, 10 ноября 2021 года

Вера Симановская: «Не стану есть эклер перед игрой или тренировкой. Боком выйдет»

Полузащитник сине-бело-голубых ― о сложностях сезона, детстве и правилах питания.

― Вера, расскажите, как вы стали футболисткой?
― Банальная история, возможно, но у меня в футбол играл старший брат Вова. Так чаще всего бывает, когда кто-то из мужчин в семье в футбол гоняет и тебя вовлекает. Брат старше меня на два года. Сейчас разница в возрасте не чувствуется, но в детстве она казалась весомой. Мне хотелось ему подражать во всем. Можно сказать, что я была его «хвостиком». Кто-то не выходит из дома без ключей, а брат не выходил без меня. Сначала Вова ворчал. Ему не хотелось таскать меня за собой повсюду, а потом сам не хотел без меня никуда идти. Девчонок-подружек у меня практически не было. Нравилось дружить и общаться с парнями. Мы постоянно влезали в какие-то истории.

― Дрались?
― Не то чтобы дрались. Хотя однажды мама одного мальчика пожаловалась моему папе на то, что я обижаю ее сына. Отец, который стоял в этот момент на балконе, уточнил, что это за сын, если его может обидеть маленькая девочка? Играли мы в разные игры, но в основном в футбол. Мама всегда знала, где нас искать. Проводили время на ближайших спортивных коробках. Знаете, такие асфальтированные площадки с воротами и баскетбольными кольцами?

― Прямо настоящее детство без компьютера.
― У нас с Вовкой компьютер появился лет в пять или семь. Не так развито все это было, как сейчас. Так что мы воспитывались не на компьютерных играх, а в играх во дворе. Лето проводили в Брянской области у родственников. Наш дядя ― профессиональный футболист. Поэтому и там футбола было не миновать. Как ни странно, мне больше всего нравилось играть на воротах. Смешно, учитывая, что мой рост 155 сантиметров. Так что всегда просила дарить мне вратарские перчатки. Может быть, подсознательно мне просто хотелось вырасти?

― Вместо сериалов смотрели футбол по телевизору?
― Раньше транслировали итальянскую Серию А по ночам. Приходилось постоянно бороться со сном. Сидели с братом на кухне и между таймами буквально клевали носом. Чтобы не заснуть, начинали играть в города. Только вместо городов называли фамилии футболистов.

― Когда поняли, что футбол ― не просто хобби?
― Однажды поняла, что хочу большего. Проблема заключалась в том, что женского футбола как такового не было. Женские секции были большой редкостью, а к мальчикам меня не брали. Но мне был нужен футбол! Поскольку в футбол играть возможности не было, мне приходилось заниматься карате, конькобежным и даже парусным спортом. Как мне удавалось учиться, сама не понимаю. Помню сочинения, которые писала буквально со слезами на глазах. При этом оценки были хорошими.

― Знаю, что однажды вы не выдержали и позвонили в местный спорткомитет.
― На одном из занятий по конькобежному спорту случайно наткнулась на журнал, где на последней странице были записаны номера всех спортивных организаций города. Набралась смелости и позвонила. Трубку взяла очень приветливая женщина. Я приврала, что в Коломне много девочек хотят заниматься футболом, но им негде. Если честно, то, кроме себя, я не знала ни одной девочки, которая хотела стать футболисткой. На другой стороне трубки сказали, что это очень хорошая идея. Повлиял мой звонок или это стечение обстоятельств, но через месяц в Коломне появилась женская футбольная команда.

― Что было дальше?
― На одном из товарищеских матчей меня заметили в Спортивной школе олимпийского резерва.

― А брат ваш стал футболистом?
― Он выпустил меня в мир футбола, а сам сошел с дистанции. Миссию выполнил, что называется (смеется)

― Если бы вы сейчас могли сделать судьбоносный звонок, о чем попросили бы для развития женского футбола?
― Женским футболом начали серьезно заниматься. Главное ― доносить до тренеров детских спортшкол, что тренировать девушек не зазорно. Тренер женской команды может достичь серьезных профессиональных высот. На европейских чемпионатах девчонки собирают стадионы. Если поменяется отношение к женскому футболу, то изменится и сам российский футбол. Много лет наш вид спорта развивался только благодаря чудесным людям: учителям физкультуры, любителям, но не профессионалам.

― Девушки, на мой взгляд, в футбол душу вкладывают. Согласны?
― Если девушка любит футбол, она за него душу отдаст. Будет полностью отдаваться делу, на совесть.

― Часто говорят, что женской дружбы не бывает. Ваше мнение?
― Женская дружба, конечно, существует. У меня есть близкие подруги. Их не много. Много и не должно быть, но это люди, которые проверены временем и обстоятельствами.

― Вернемся к вашей карьере. Первые шаги в профессиональном спорте тяжело дались?
― Начала выступать в дубле «Россиянки», затем после закрытия клуба «Зоркий» из Красногорска появилась команда ЦСКА, выступающая в Высшей лиге. По стечению обстоятельств «Россиянка», точнее, ее дубль стал базовым клубом армейской команды. Тот первый год был чем-то похож на первый в «Зените». Мы постоянно «кувыркались», но боролись в каждом матче. Девчонки «кусались», «грызлись» — одним словом, играли на характере.

― Нынешний сезон, как и прошлый, для женской команды «Зенит» нельзя назвать гладким. Как преодолеть полосу неудач?
― В прошлом сезоне команда только проходила этап становления. Покажите мне клуб, который в первый год существования сразу стал чемпионом? Даже если в команде собраны опытные игроки, им необходимо сыграться, притереться. Должна возникнуть «командная химия». Как и любая семья, команда проходит кризисы, взлёты и падения. Иногда просто не понимаешь, почему мяч не залетает в ворота. Словно они заколдованные.

Нужно стараться включать холодную голову, разбирать ошибки по факту, хорошие моменты, заниматься самоанализом и, наверное, не слишком сильно копаться в себе. Если честно, у меня с этим проблемы (смеется). Наверное, это приходит с опытом.

― Хоть шаманский бубен бери и восстанавливай карму?
― Иногда так не везет, что кажется, и правда за воротами соперника кто-то уже стоит с бубном. Возможно, такие моменты нужно прожить, чтобы потом вкус победы был слаще. Мы ценим только то, что заработано потом и кровью.

― 13 ноября у вас день рождения. В хоккее в честь именинника все стучат по льду клюшками. Как поздравляют в футбольной команде?
― Пробегаешь по тоннелю из игроков, и все хлопают тебя по спине. На этот раз в мой день рождения мы будем играть с «Чертаново». Лучшим подарком станет победа.

― Тринадцатый игровой номер взяли намеренно?
― Даже не думала об этом, когда номер выбирала. Только потом в голове пазл сложился. Решила, что если все боятся цифры тринадцать, то и меня на поле станут побаиваться.

― Какое впечатление на вас произвел Петербург?
― Очень необыкновенный город. Знакомые спрашивают меня о Петербурге, но я не знаю, что рассказать. Лучше всего, конечно, я изучила Удельный парк (смеется). Он очень красивый, но сам город мне толком не удалось посмотреть. Долго сидели на карантине, потом играли или были на сборах. В выходные дни мне удается делать короткие вылазки в центр. Нравится, что Петербург очень похож на европейский город. Порой идешь и думаешь: «Ты сейчас реально в России находишься?» Можно разглядывать одно и то же здание и каждый раз находить, например, новую фреску, которую не заметил раньше. Сейчас одержима идеей найти книгу — четкий гид по Петербургу. Хочу понять, с чего начать изучение города и где обязательно стоит побывать.

― В Северной столице «Зенит» ― это команда номер один. Чувствуете ответственность?
―  Для меня наша команда ― очень серьезная организация. Порой задумываюсь: «Справлюсь? Выдержу такую ответственность?» Можно сказать, бросаю себе вызов. «Зенит» ― словно большая и очень интересная книга. Хочется читать ее запоем и не пропустить ни одной главы.

― Вы читать любите?
― Люблю читать, вы правы. Люблю читать биографии людей или практическую литературу. Например, книги о питании. Всегда нравились уроки истории. Раньше любила литературу про нейрохирургов или патологоанатомов. Хотелось понять, как люди выбирают такие профессии, что ими движет? Много читала про правильное питание.

― Что вы себе не позволяете в еде? Слабо гамбургер съесть?
― Не стану есть эклер перед игрой или тренировкой. Боком выйдет. Сладенькое оставляю на выходные, позволяю себе его после игры.

― Если не футбол, то какую профессию выбрали бы?
― Одно время хотела работать в МЧС. Всегда в движении, спасаешь людей, помогаешь. Иногда думала о том, что могла бы стать судьей или тренером. Хотя понимаю, что судейство не самая благодарная работа. За одно и то же решение одни похвалят, а другие скажут ― очки надень.

― Ваше жизненное кредо?
― Самое главное ― быть честным перед самим собой и другими людьми. Порядочность ценю больше всего. Может, потому, что сама врать не умею. Если с тобой поступили плохо, но ты был честным, то совесть твоя чиста. И спать будешь спокойно. Есть еще одно правило ― верить в себя и дело, которым ты занимаешься.