Бесплатно - В App Store
Скачать
09:03, 25 октября 2021 года

Вероника Куропаткина: «Даже если опаздываю куда-то, верю ― значит, так надо»

Футболистка «Зенита» ― о детстве в команде мальчиков, автографах Данни, Халка и Витселя, переживаниях на футбольном поле и жизни в Петербурге.

― Вероника, все знают, что вы с детства болеете за «Зенит».
― Так и есть. Как-то в своем родном Лазаревском смотрела футбол, и очень понравилось. Мне лет десять было, так что даже не запомнила, какой это был матч. Из футболистов мне нравились: Данни, Халк, Аршавин. Вообще, я всегда мечтала о зенитовской форме. Сказала о своем желание маме, мы заказали ее в интернете, на официальном сайте, с моим именем (Ники) и номером 10. Потом моя подруга поехала с родителями в Питер и привезла мне оттуда копилку в виде мяча, шарф и игрушку ― зенитовского львенка. Для меня это были очень ценные подарки, потому что я очень любила «Зенит». Потом моя мечта, можно сказать, материализовалась. Теперь я игрок этой команды!

― Когда впервые побывали на матче петербургского клуба?
― Кажется, году в 2014-м. Тогда «Кубань» играла с «Зенитом». Мы сидели на трибуне кубанской команды, а я всё время выкрикивала: «Вперед, „Зенит“!» Папа меня одергивал за руку, мол, давай-ка потише. Потом в зоне, где все ждут игроков, отцу удалось отдать фотографию кому-то из «Зенита». Тот пошел с фоткой в автобус и вынес мне автографы самых топовых игроков: Данни, Халка и Витселя. Я была просто счастлива. Теперь фотка стоит в рамочке у мамы дома в Лазаревском.

― Вы человек настроения?
― Абсолютно верно. Просто очень эмоциональная. До тренировки могу быть в хорошем настроении, а после ― не всегда. После неудачной игры даже с любимой мамой несколько часов не могу говорить. Так сильно переживаю. Если виновата, всегда потом извинюсь, но в моменте могу быть злой и эмоциональной. Понимаю, что лучше позвонить потом.

― Семья для вас самое важное?
― Конечно. У всех разные отношения с близкими, но у меня они прекрасные. Всё, чего смогла добиться на данный момент, ― их заслуга в большей степени. Папа везде возил меня на соревнования, ведь я играла до 16 лет с мальчиками. Так что он со мной везде ездил. Одним словом, постоянно находился рядом. Лет десять провел в таком режиме.

― Вы по характеру на папу похожи или на маму?
― Сто процентов на маму. Папа у меня спокойный, а мама импульсивная и эмоциональная, как я.

― А как получилось, что вы стали футболисткой?
― Я родилась в городе Ставрополе. Там папа частенько играл с друзьями в футбол, а мы, дети, возились с мячом на бровке. Когда мы переехали в Лазаревское, стала умолять отдать меня в футбольную секцию. Меня не брали, но мой любимый первый тренер Кошечкин Евгений Владимирович все-таки согласился под свою ответственность записать меня в секцию. И с семи лет я начала играть в команде парней.

― Трудно потом было привыкать к женскому футболу?
― Наоборот, максимально легко. Первые соревнования среди девочек начались лет в тринадцать. Поначалу не понимала: «Как с ними вообще играть? Что касается коллектива, конечно, есть свои сложности. Парни могут поссориться, даже подраться, но на следующий день конфликт уже будет исчерпан. Девочки более скрытные, порой долго обижаются, ничего не говоря.

― Недавно женский «Зенит» бился за Кубок России с московским «Локомотивом». Вам пришлось играть против бывшего клуба.
― Я благодарна «Локомотиву» за всё, но ностальгия меня не мучила. В «Зените» чувствую себя счастливой, и мне очень хотелось выиграть Кубок с этой командой. Так что выходила на матч в максимально боевом настроении. С уважением к бывшему клубу, но огромным желанием победить.

― Наверное, сильно расстроились, что проиграли?
― Многие говорили, что выйти в финал на второй год существования команды ― уже большое достижение, но для меня имеет значение только победа. Или всё, или ничего. Ведь спустя годы никто не вспомнит, кто играл. В истории остается только имя победителя. Так что по мне поражение сильно ударило в моральном плане. Мы могли выиграть, но…

― Как преодолевать полосу неудач?
― Если был бы такой рецепт, то никто больше не проигрывал бы. Просто у нас идет становление команды. И первые два или три года команда, какой бы сильной она ни была, проходит этапы взлетов и падений. Когда выигрываешь ― всё идет гладко. Недостатки и шероховатости игры отходят на задний план. Поражение заставляет всех задуматься, что-то изменить. Лучше сейчас пройти опыт неудач, чем столкнуться с этим потом, когда цель ― только первое место. Не надо сейчас «рвать на голове волосы», нужно просто работать и развиваться.

― Недавно футболистки «Зенита» приняли участие в социальном фотопроекте, который призван обратить внимание людей на важность заботы о своем здоровье. Профилактика рака молочной железы ― важная вещь! Ведь наши женщины так много работают и зачастую мало уделяют внимания своему здоровью.
― Да, очень красивая и важная инициатива. Для привлечения внимания к этой важной теме, мы приняли участие в специальной фотосъемке. Она проходила в Эрмитаже. Мы приехали рано утром, когда еще не было посетителей в залах, и уложились за пару часов. Оттуда сразу поехали на тренировку. Всё проходило здорово и максимально профессионально: костюмеры, дизайнеры, визажисты, фотографы ― все работали быстро и со знанием дела. Что касается здоровья, то за ним надо следить каждому человеку, не только спортсменам, которые постоянно находятся в перегрузках. Раз в полгода нужно проходить полное обследование. Мы ценим вещи, путешествия. Но у человека может что-то болеть, а он не на лечение деньги тратит, а на поездку на Мальдивы.

― Здоровье потом в аптеке не купишь.
― Верно. Надеюсь, что кого-то эта акция действительно заставится задуматься и прислушаться к своему организму. На фотосессии мы предстали в образах статуй. Это должно напомнить, что раз уж мы понимаем, как важно заботиться и сохранять предметы искусства, то свое собственно здоровье, свое тело тем более нужно оберегать. Но у нас «пока гром не грянет», а дальше и сами знаете.

― У писателя Сергея Довлатова есть строчки: «Зовут меня все так же. Национальность — ленинградец. По отчеству — с Невы». Теперь вы живете в городе, который никак нельзя назвать обыкновенным. Стал Петербург вам ближе?
― Была здесь только один раз до переезда, и мне очень понравилось. Когда переехала сюда, поняла, что это безумно релаксирующий город. Встаю спокойно, никуда не спешу. Успеваю заметить красоту зданий, природы. Всё настраивает немного на философский лад. И очень много иностранцев. Такой кусочек Европы в нашей стране. Мне нравится гулять по центру города. Такая красота вокруг, что порой идешь, что называется, с открытым ртом и разглядываешь всё вокруг. Сплошное произведение искусства. Даже в музей идти не надо.

― Чем вы увлекаетесь в свободное время?
― Начала изучать английский. У нас в команде есть иностранки, носители языка, которые помогают в обучении. Еще хочу пойти научиться играть на гитаре. Пробовала заниматься, но забросила. Хочется когда-нибудь в турпоходе взять в руки инструмент и сыграть что-нибудь душевное.

― Какое ваше жизненное кредо?
― Всё, что ни делается, ― всё к лучшему! Порой ситуации казались безвыходными. Был момент, когда думала, что придется заканчивать с футболом, но в итоге та ситуация стала моей взлетной полосой. Теперь даже если опаздываю куда-то, верю ― значит, так надо.