×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
17:57, 24 Сентября 2021 года
17:57, 24 Сентября 2021 года

Алина Курохтина: «Здесь нужно полностью погружаться в упражнение, иначе никак»

Футболистка молодежной команды — о любви к футболу, переезде в Петербург и тренировках с основной командой.

Алина Курохтина: «Здесь нужно полностью погружаться в упражнение, иначе никак»
О начале карьеры 
— Я родилась в Нижнем Тагиле, в Свердловской области. Моя футбольная жизнь началась, когда мне только исполнилось десять лет. Как-то вечером мы с папой решили покататься на велосипедах по району. До сих пор помню, что у меня был розовый велик и такого же цвета костюмчик. Мы поехали к стадиону, потому что там хорошая дорога. Когда мы проезжали мимо, там тренировались мальчики. Мы притормозили. Мне всегда нравились всякие игры с мячом, поэтому я начала проситься на поле. Тогда папа сказал: «Ты понимаешь, что женского футбола не существует?» Мне почему-то совершенно не хотелось ему тогда верить. Я стала с ним спорить. Рядом стояли родители этих мальчиков. Не знаю почему, но они решили мне помочь уговорить папу.  В итоге он сдался и подошел к тренеру. Оказалось, что этот тренер когда-то тренировал моего папу. У нас город маленький, поэтому в этом не было ничего удивительного. Так я и начала заниматься. Только недавно папа признался, что тогда он сказал тренеру, что я поиграю недельку и закончу с этим. Вышло всё совершенно по-другому. С мальчиками я тренировалась целых четыре года.

Про переезд в Петербург
— Сначала моя сестра уехала в Питер учиться. Мы тоже планировали переехать после моего 11-го класса, но это произошло раньше. Я заиграла, меня взяли в женскую команду «Синара» в Екатеринбурге. Тогда передо мной встал выбор — остаться в Екатеринбурге или переехать с родителями в Санкт-Петербург. Я выбрала второй вариант и не жалею.

Об университете
— В этом году я поступила на первый курс университета имени Лесгафта. Я учусь на факультете теории и методики футбола. Пока ничего сложного не было. Но сейчас я смотрю на расписание, и мне становится страшно (смеется). Очень много анатомии, истории, английского. Каждый день по четыре пары. Как всё успеть?

Смешной случай
— У меня папа перфекционист. Смешная история связана именно с этим. Это должно было быть мое самое первое занятие с теми мальчишками. Тогда у меня еще даже формы не было, и я должна была пойти на тренировку в том самом розовом костюмчике. В тот день у нас во дворе красили скамейки. Так получилось, что эта краска оказалась на моей одежде. Папа заранее поставил передо мной условие — если не будет опрятного костюма, то тренировки мне не видать. Я прибежала домой и начала тереть штаны, но всё стало только хуже. Огромное ярко-зеленое пятно на штанах. Но мне очень хотелось пойти на тренировку. Я старалась ходить лицом к папе, не поворачиваясь спиной. Но он всё равно заметил. Самое смешное, что на тренировку я так и не попала. Тренер не знал нашего номера, поэтому не смог предупредить про перенос. После этого случая всегда стараюсь следить за состоянием своей формы (смеется).

Тренировки с основой 
— На все тренировки мы всегда приходили нашей «командой молодежки». Над нами даже подшучивали: «Пионеротряд пришел. Как всегда, все вместе». В целом мне очень понравилось тренироваться с основой. Было много упражнений, сложных в исполнении. Нужно запоминать и постоянно думать, что за чем идет. Много упражнений на координацию, на реакцию. Здесь нужно полностью погружаться в упражнение, иначе никак. Честно, после силовой тренировки у меня очень долго ноги побаливали.