×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
11:47, 16 Сентября 2021 года
11:47, 16 Сентября 2021 года

Маргарита Медведь: «В спорте нельзя себя жалеть, но иногда очень хочется»

Футболистка молодежной команды «Зенита» — о начале карьеры, сложностях первого сезона и главных качествах для футболистки.

Маргарита Медведь: «В спорте нельзя себя жалеть, но иногда очень хочется»
О начале карьеры 
— Когда я была маленькой, родители допоздна работали, поэтому моей старшей сестре приходилось забирать меня с продленки. Она тогда уже ходила на футбольную секцию в школе. Она тренировалась, а я просто смотрела, сидя на скамейке. В третьем классе я и сама начала играть там же. Были попытки заниматься конькобежным спортом, художественной гимнастикой, танцами, но в итоге выбор остановился на футболе. Какое-то время я даже совмещала занятия танцами и футболом. Но когда меня пригласили в спортшколу «Лидер» в конце 2018 года, я закончила со всем остальным и с головой ушла в футбол.  

Пример для подражания
— Футбол был в моей жизни с самого детства. Мой папа сам занимался, хоть и не профессионально. Я всегда смотрела на него и думала: «Хочу играть как папа!» Тогда мне даже казалось, что до его уровня дорасти невозможно, но папа всегда повторял: «Всему свое время!» Сейчас я понимаю, что он был прав. Я уже играю лучше папы, но до сих пор считаю, что он — лучший футболист в моей жизни (улыбается). Мне кажется, что его пример позволяет мне двигаться дальше. Если говорить про профессиональный спорт, то в детстве я любила Роналду. Наверное, потому, что его имя часто было на слуху, хотя и сейчас он всё еще очень популярен. Из основы «Зенита» мне больше всего нравится, как играют Азмун, Оздоев и Малком.  

Учеба
— В школе некоторые учителя меня недолюбливали, потому что я занималась спортом и пропускала их уроки. Из предметов мне больше всего нравилась алгебра. Химия тоже очень интересная наука. Я ушла из школы после 9-го класса, и сейчас я учусь в Малоохтинском колледже на преподавателя по физической культуре и спорту. В целом мне нравится. Может быть, даже в будущем хотела бы быть тренером, но пока хочу сконцентрироваться на карьере футболистки. В любом случае думаю, что свяжу свою жизнь с футболом. 

О дебютном сезоне
— Начало сезона было для нашей команды достаточно сложным. Многие из нас пришли из мини-футбола, и нужно было перестроиться. Должно было пройти время, чтобы почувствовать игру. Сейчас стало намного лучше. Появилось взаимопонимание. Мы общаемся, становимся ближе друг к другу.  Даже если что-то негативное происходит, мы стараемся оставлять это за пределами поля. Уверена, дальше всё будет лучше и лучше. Мы очень дружные стали. Больше всего из команды общаюсь с Зухрой [Толибековой] и Женей [Фёдоровой].  

Качества, важные для футболиста
— Самое главное — это желание и горящие глаза. Это первое, что я назову, потому что если есть желание, то всё остальное придет. Мне еще кажется, что очень полезна спортивная наглость. Важно играть смело, немного даже агрессивно. На поле нет места страху. Помимо хороших физических данных важны еще и морально-волевые качества. Спортсмен должен уметь преодолевать не только какие-то сложные ситуации, травмы, но и самого себя. В спорте нельзя себя жалеть, но иногда очень хочется. Но если тебе нужен результат, то нужно бежать до конца. Даже если ты сыграешь всего пятнадцать минут, ты должен выложиться на все сто.