×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
13:43, 30 Августа 2021 года
13:43, 30 Августа 2021 года

Ксения Олексюк: «У нас серьёзная конкуренция»

Футболистка сине-бело-голубых в эфире «Радио Зенит» — о составе команды, своей позиции на поле и нюансах женского футбола.

Ксения Олексюк: «У нас серьёзная конкуренция»
О составе команды
— Безусловно, в нашем составе есть как опытные, так и молодые футболистки. Более юные учатся у старших. В итоге получается здоровая конкуренция, в которой растут все. Конечно, и на тренировках, и в матчах нужно выкладываться так, будто ты в последний раз вышел на поле. Такие требования у всех тренеров. 

О первых футбольных шагах
— Уже в семь или восемь лет я играла в футбол с мальчиками во дворе. Мой друг нашёл в интернете секцию для девочек. Я оказалась там самой младшей, но всё же решила тренироваться. В будни было три тренировки, а в выходные — матчи. Оттуда я перешла в «Аврору». У всех девочек там был поставленный удар. Они как угодно могли пробить: с подъёма, шведой, щёчкой. А я только «со штыка» умела. Сказали, что ничего страшного, всему научат. 

О своей позиции
— Изначально играла в центре полузащиты. В «Авроре» у нас часто получали травмы центральные защитники, поэтому приходилось их подменять. Как-то и мне пришлось в этой зоне выйти. В целом всё прошло нормально. Потом часто то на одной, то на другой позиции играла. На самом деле ставьте меня куда угодно — я просто хочу играть! 

Об игре с Людмилой Шадриной
— Мне кажется, что у нас есть ментальная связь с Людмилой Шадриной. Где-то подстраховать, где-то подсказать. В какие-то моменты у меня «сносит крышу», начинаю на повышенных тонах с кем-то разговаривать, она меня успокаивает. Называю её мамой в шутку. Например, игра с «Рязанью» в Молодёжной лиге. Не очень хорошо всё получилось, потому что пропустили на первой минуте. Хотелось отыграться, но совсем не получалось закатить мяч в ворота. В итоге слишком эмоционально на всё реагируешь. Люда в таких случаях успокаивает. 

О нюансах женского футбола
— Женский футбол построен на психологии. Победит тот, кто задавит противника морально. Мы можем технически и физически быть наравне с соперником, но в каком-то моменте психологически сыграть жёстче. 

Об атмосфере в команде
— Чаще всего у нас царит атмосфера любви и дружбы, но это заканчивается, как только выходим на поле. У нас серьёзная конкуренция, на каждой позиции есть ряд игроков, которые хотят играть. Улыбочки и смешочки — это хорошо, но как только дело доходит до футбола, всё становится серьёзно. 

Слушать интервью с Ксенией Олексюк на «Радио Зенит»: