Бесплатно - В App Store
Скачать
17:25, 06 мая 2021 года

Юлия Слесарчик: «Мы настраиваемся на любой матч»

Футболистка сине-бело-голубых в интервью сообществу «Футбольные мемы» дала совет юным футболистками, рассказала о переезде в Петербург и настроении перед матчем с ЦСКА.

Юлия, расскажите о плюсах и минусах в футболе?
— Главный плюс — это командный вид спорта. Здесь ты несешь ответственность не только за себя, но и за тех, кто рядом. Ты не можешь выйти на поле и «недоработать», потому что тогда твой партнер должен будет выполнить в два раза больше работы. Еще один плюс в том, что ты гордость для родителей, для семьи, для страны. В какой-то степени даже пример для малышей. Ну и, конечно, ты всегда в физической форме. Из минусов — травмоопасность. Ты не можешь самостоятельно выбрать себе свободное время. У тебя всегда все расписано и подстроено под тренировочный процесс. Невозможно взять выходной и не приехать на тренировку.

— Назовите свои лучшие качества.
— Я целеустремленная, ранимая, хотя сейчас с этим справляюсь лучше, чем в детстве. Еще я пунктуальна, привыкла делать все вовремя и не опаздывать.

— Раз пунктуальная, то проблем со штрафами за опоздания в командах не было?
— Нет, не сталкивалась с этим. Были как-то минимальные ошибки, но это спускали с рук, потому что грубых нарушений не было. Про меня нет историй, когда я бы не приехала на игру или на тренировку.

— У вас были травмы?
— Каких-то очень серьезных трав у меня не было. Был надрыв пятки, но я быстро восстановилась.

— Восстанавливаться было сложнее физически или психологически?
— Это всегда неприятно. Ты тренируешься, набираешь оптимальную для себя форму. И тут травма! А это значит, что все придется начинать с нуля. Это любому человеку сложно. Мне кажется, что рядом в такие моменты нужен человек, который помог бы с этим справиться.

Насколько развит женский футбол в России и какие у него перспективы?
— Если сравнивать футбол в Беларуси и в России, то в России развитие женского спорта на ступень выше. У вас идет отбор, а у нас — набор девочек. У нас совсем нет конкуренции из-за того, что мало девочек занимается. Если говорить о европейском футболе, то мы отстали уже не на год и не на два. В Европе в футбол приходят девочки с пяти-шести лет, у них отбор идет по росту, весу, смотрят генетические данные. В женский футбол там вкладывают много сил и работы.

— Ваши родители не были против занятия футболом?
— Когда я была маленькой, мои родители не знали о существовании женских команд. Не было трансляций по телевидению, не было афиш — узнать о таком просто не было возможности. И вот к нам приехал тренер, посмотрел и пригласил в команду. А эта команда за триста километров от нашего города! Мы съездили, посмотрели… И мне там не понравилось. Чуть позже мы узнали, что в Минске есть команда. Там я начала заниматься. Вообще, родители всегда меня поддерживали. Они знали, что я ответственная, что всегда сделаю уроки, у меня не будет проблем с учебой. И даже когда я начала профессионально заниматься, родители видели, что мне это нравится и у меня есть перспективы. Они поддерживают меня всегда и во всем.

— Какой совет вы бы дали начинающим футболисткам?
— Ничего не бойтесь, пробуйте. Главное, чтобы вас в этом поддерживали родители. Ощущение поддержки — это очень важно. Я это чувствовала, поэтому мне было намного легче.

Расскажите о переходе в «Зенит». Сложно ли было решиться?
— Сложно было выходить из зоны комфорта. Условия в предыдущем клубе были очень хорошие — я была капитаном, выходила в стартовом составе, впереди была Лига чемпионов. Казалось бы, что еще нужно? Но был один фактор — в Беларуси слабый чемпионат. Мне хотелось поиграть в чемпионате уровнем выше, хотелось конкуренции. Мне хотелось попробовать свои силы, возможности. Страха при переезде в другую страну не было, тем более мы ехали вдвоем с Настей Шуппо. Страшнее было просто выйти из зоны комфорта.

— Футболисты много времени проводят в дороге — выездные матчи, сборы. Не сложно?
— Нет. Перелеты и любые переезды — это, конечно, определенные сложности, но к этому привыкаешь. Нет никаких проблем в том, что мы отсутствуем дома два дня в неделю. То же самое со сборами — планируем заранее бытовые дела.

— Чем занимаетесь в свободное время?
— Мы узнавали город, смотрели интересные места. В Петербурге много всего, поэтому есть чем занять свое время. А еще сейчас я пошла учиться на права.

— В субботу — матч с ЦСКА. Как-то настраиваетесь на игру?
— Конечно. Мы настраиваемся на любой матч. Подходим к каждой игре подготовленными. Предстоящий матч не исключение. Думаю, соперницам не будет легко с нами. Ждем интересную игру.