×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
10:02, 12 Февраля 2021 года
10:02, 12 Февраля 2021 года

Жала Махсимова: «Мама говорила, что девушкам не место в футболе, что, мол, скажут соседи»

Главное из интервью футболистки «Зенита» Жалы Махсимовой изданию «Sputnik Азербайджан».

Жала Махсимова: «Мама говорила, что девушкам не место в футболе, что, мол, скажут соседи»
О сезоне-2020
— Первый сезон в питерском клубе для меня сложился не лучшим образом. Я получила травму за два часа до начала первого матча, в котором должна была принять участие. На протяжении шести месяцев восстанавливалась от травмы, после чего находилась на замене и ждала, пока тренер даст мне шанс выйти на поле. 

В результате такой шанс мне представился в матче с клубом «Енисей», в котором я отыграла до конца игры, и, видимо, сделала это хорошо, потому что впоследствии мне предложили продлить контракт с клубом. Была очень рада, когда мне предложили продолжить сотрудничество, так как для меня очень почетно выступать в такой команде. 

О разнице в чемпионатах России и Азербайджана
— Уровень российского женского футбола очень хороший, чего в Азербайджане, к сожалению, нет. У нас в стране женский футбол представлен только национальной командой. В России же женскому футболу уделяется большое внимание, местный чемпионат очень сильный.

Возможно, это [низкий уровень чемпионата Азербайджана] связано с нашим менталитетом. Говорят, что девушкам не место в футболе. Из-за этого тренеры не могут найти перспективных футболисток. Хотя в последнее время в этом отношении наметился определенный прогресс. К примеру, женская сборная Азербайджана выступает в отборочном цикле чемпионата Европы. В середине февраля запланирован подготовительный сбор перед матчами с командами Молдовы и Испании. Надеемся набрать максимально возможное количество очков, чтобы не занять последнее место в своей группе. 

Об отношении родителей к женскому футболу
— Я родом из Гусара. Моя мама была против моего занятия футболом, говорила, что девушкам не место в футболе, что, мол, скажут соседи. Но один из учителей, увидев, как я играю в школе, сказал мне, что в Баку создается женская футбольная команда. Я ответила, что не смогу дома получить разрешение, и попросила его поговорить с родителями. В результате папа разрешил мне поехать в Баку на просмотр, но дал лишь один шанс. Говорил, если не получится в этот раз, то больше не разрешит.

Я поехала и так и не вернулась (улыбается). Точнее, вернулась спустя три месяца — на отдых. Все это время находилась в академии АФФА, где и жила, и тренировалась. Впоследствии привлекалась в юношеские сборные Азербайджана, играла в отборочных циклах чемпионата мира.

Мама до сих пор не поддерживает мое занятие футболом, но уже не так сильно против, как раньше. Если бы мой папа был сейчас жив, то наверняка был бы рад, что я играю в Санкт-Петербурге, так как «Зенит» был его самым любимым клубом. Он всегда болел за эту команду и сокрушался по поводу того, почему в питерском «Зените» нет женской команды. Мама же то желает мне удачи, то просит вернуться домой (улыбается).

Читать полное интервью Жалы Махсимовой на «Sputnik Азербайджан».