×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
11:20, 11 сентября 2020 года
11:20, 11 сентября 2020 года

Проехали четырнадцать тысяч километров, поставили три рекорда по просмотрам и сняли первую серию документального фильма — какие события окружали женскую команду «Зенит» в первом месяце Суперлиги

Первый круг, плюс одна игра: подводим промежуточные итоги чемпионата.

Проехали четырнадцать тысяч километров, поставили три рекорда по просмотрам и сняли первую серию документального фильма — какие события окружали женскую команду «Зенит» в первом месяце Суперлиги
Женская команда «Зенит» проводит первый сезон Суперлиги. За август сине-бело-голубые провели семь игр, а 6-го сентября сыгран восьмой матч. На перерыв команда ушла на шестом месте турнирной таблицы, в активе сине-бело-голубых восемь очков. 

Рассказываем, какие события окружали женскую команду «Зенит» на протяжении восьми туров Суперлиги. 

Первый круг в километрах
За месяц и одну неделю чемпионата женская команда провела восемь матчей, из них четыре — на выезде. Футболистки «Зенита» дважды играли в Москве, съездили в Рязань и побывали в Красноярске, преодолев в общей сложности более четырнадцати тысяч километров.

Результаты матчей
Тур 1: ЦСКА — «Зенит», 1:2
Первый гол в истории команды забила Елена Шестернева в ворота действующего чемпиона страны. Двадцатилетняя футболистка отличилась уже на 2-й минуте матча. На 20-й минуте футболистки ЦСКА сравняли, а на 89-й минуте реализовали пенальти, после того, как Дарья Шквара была удалена за попадание мяча в руку. Таким образом ЦСКА вышел вперед. 

Тур 2: «Зенит» — «Звезда-2005», 0:0
Сине-бело-голубые заработали первое очко, играя в меньшинстве. На 61-й минуте матча капитан команды Екатерина Сочнева удалена с поля за непреднамеренный удар соперницы рукой. Несмотря на численное преимущество соперницы не смогли распечатать ворота «Зенита».

Тур 3: «Рязань-ВДВ» — «Зенит», 1:0
Тяжелая игра для женской команды сине-бело-голубых. «Зенит» создавал множество моментов, но забить не удалось. А вот соперницы вышли вперед на 53-й минуте, забив мяч в ворота Алены Беляевой.

Тур 4: «Локомотив» — «Зенит», 0:2
О накале страстей в матче четвертого тура говорит уже то, что в первом тайме судья показала сразу пять желтых карточек — три получили футболистки «Локомотива», две — «Зенита». Итоговый счет 2:0, второе подряд поражение сине-бело-голубых.

Тур 5: «Зенит» — «Чертаново», 3:0
Долгожданная победа! Под конец первого тайма капитан команды Екатерина Сочнева вошла в штрафную — удар в верхний ближний угол позволил открыть счет — 1:0 на 45-й минуте встречи. В добавленное к первому тайму время второй гол в ворота «Чертаново» отправила Ника Белова. Во втором тайме она оформила дубль и установила окончательный счет— 3:0.

Тур 6: «Енисей» — «Зенит», 0:1
Разница во времени, гол в офсайде и множество моментов, которые не получалось реализовать. «Зенит» драматично забивает на последних секундах матча. Татьяна Морина мощно пробила на 94-й минуте, 1:0.

Тур 7: «Зенит» — «Краснодар», 2:2
Боевая ничья под проливным дождем в Петербурге. Пропустив два мяча в первом тайме, сине-бело-голубые возвратились в игру благодаря голу Татьяна Мориной на 58-й минуте. А уже в добавленное время сравнять удалось Кристине Фроловой — 2:2.

Тур 8: «Зенит» — «Рязань-ВДВ», 0:1
Обидное поражение! Оставшись в меньшинстве на 43-й минуте матча, «Зенит» продолжал владеть преимуществом, однако довести атаку до забитого мяча не получалось. На 85-й минуте после удачной подачи с углового Мария Вукович выводит вперед соперниц, 0:1. 



Ротация вратарей
Алена Беляева и Юлия Гриченко провели по четыре матча в стартовом составе «Зенита». Главный тренер сине-бело-голубых Ольга Порядина отметила, что в команде два сильных вратаря:

— И Алене Беляевой, и Юлии Гриченко нужно давать игровую практику. Поэтому стараемся сделать так, чтобы играли обе. 

Кстати, сейв Алены Беляевой в первом туре признан лучшим. Специально для официального сайта Суперлиги, действия голкипера прокомментировала заслуженный вратарь сборной России Светлана Петько, на счету которой более ста матчей в составе национальной команды:

— Просто потрясающий сейв в исполнении Алёны! Такое нечасто увидишь в женском футболе. У Беляевой хорошая вратарская школа, и в критический момент подготовка помогла ей принять единственно верное решение и отразить мяч. Сложность была в том, что это был не удар, а по сути рикошет, и нужно было сориентироваться за доли секунды. Алёна молодец!

Лучшие голы
Гол Елены Шестерневой в ворота ЦСКА признан лучшим в первом туре чемпионата по версии болельщиков Суперлиги.
В пятом туре лучшим признан гол Ники Беловой в ворота «Чертаново».
Дважды болельщики отметили мастерство Татьяны Мориной — ее голы в ворота «Енисея» в шестом туре и в ворота «Краснодара» в седьмом туре также признаны лучшими.


Рекорды просмотров
Появление женской команды из Петербурга, а также необходимость дебютанткам играть сразу с одним из самых сложных соперников, привлекла огромное внимание к женскому футболу в России. Первый же матч футболисток «Зенита» против ЦСКА поставил рекорд по просмотрам в играх женских команд в России — одновременно трансляцию смотрели более пяти тысяч зрителей. Это лучший показатель среди женских команд в стране. На сегодняшний день первую игру сине-бело-голубых на официальном YouTube-канале РФС посмотрели более 74-х тысяч человек.

Первая телевизионная трансляция в истории матчей Суперлиги также состоялась в Петербурге. Следить за игрой сине-бело-голубых в матче пятого тура против «Чертаново» петербургские зрители могли на городском телеканале «78». Кроме того для удобства болельщиков из других городов трансляция была организована на сайте и в официальной группе телеканала ВКонтакте. Также в прямом эфире поединок транслировался на официальном YouTube-канале РФС «Женский футбол России». В общей сложности матч посмотрели около 130 тысяч человек. 

Третий рекорд команда поставила 31-го августа в матче седьмого тура — домашнюю игру «Зенита» с «Краснодаром», также показанную по телевидению и в социальных сетях, в общей сложности увидели около 290 тысяч зрителей. Это лучший показатель среди всех матчей женских команд в России. 

«Zенское начало»
«Зенит» представил документальный сериал о женской команде клуба. Первая серия презентована в эфире «Зенит-ТВ». Съемки проекта и премьера новых серий будут проходить по ходу первого сезона в истории женского «Зенита». Сериал покажет, как команда Ольги Порядиной живет от матча к матчу, путешествует по России, переживает победы и поражения, и расскажет личные истории футболисток, защищающих цвета клуба. 

Первая серия, снятая во время поездки сине-бело-голубых на выездную игру против команды «Рязань-ВДВ», вышла в эфир клубного канала на YouTube и ВКонтакте.

Матчи Суперлиги возобновятся для сине-бело-голубых 29-го сентября. В девятом туре «Зенит» дома примет ЦСКА. Время и место проведения матча будет опубликовано дополнительно.   

img
img
img