×
Бесплатно - В App Store
Скачать
14:25, 20 февраля 2020 года

Ольга Порядина: «Для каждой футболистки из Петербурга играть за „Зенит“ — это мечта»

Главный тренер женской команды сине-бело-голубых в интервью «Радио Зенит» рассказала о формировании команды, планах, конкурентах и женском футболе в России.

— Ольга Сергеевна, расскажите, как поступило предложение возглавить женский футбольный клуб «Зенит»?
— Меня пригласило руководство мужского клуба. Они сразу сказали, что это будет абсолютно новая команда. Для меня, как тренера, это большой вызов — возглавить команду высшей лиги, команду мастеров. Тем более в такой клубе как «Зенит».

— Какие у вас впечатления от знакомства с клубом?
— Встретили меня и игроков очень тепло и радушно. Все нам помогают, все идут навстречу. Мы уже побывали и в Академии «Зенита», и на базе в Удельном парке. Везде замечательные условия для тренировочного процесса.

— Уже обсуждались задачи команды на ближайшее время?
— В первый год цель одна — сформировать команду и хорошо провести первый сезон. Это «Зенит», и здесь мы всегда ставим себе амбициозные задачи. Чуть более долгосрочные планы — выигрывать трофеи, участвовать в Лиге чемпионов. Как у тренера, у меня много амбиций. Но мы понимаем, что нужно делать все постепенно.

— Женский чемпионат проводится по старой системе весна-осень?
— Да. Один год пробовали проводить осень-весна, но этот формат не прижился, поэтому вернулись к привычной для всех системе. В этом году сезон планируют начать в конце марта, а закончится он в ноябре.

— Расскажите про петербурженок в составе команды.
— Их три — Елена Брусова, Ксения Батова и Ксения Олексюк. Они все пришли из мини-футбола, но до этого уже привлекались в различные сборные по большому футболу — в основном, в молодежные и юношеские. Когда девушки узнали, что в нашем городе появится команда по большому футболу, они сами изъявили желание играть в «Зените». Наверное, для каждой футболистки из Петербурга играть за «Зенит» — это мечта.

— Кто в настоящее время лидер в российском женском футболе?
— В прошлом году чемпионат выиграл ЦСКА, второе место занял «Локомотив». Всего в первенстве участвует 8 команд. В принципе, все коллективы конкурентоспособны. С появлением «Локомотива», «Краснодара» и «Зенита» чемпионат станет еще интереснее. Я считаю, что появление женских клубов на базе мужских — это положительный момент, потому что женской команде тяжело существовать самостоятельно. В случае, если существуешь в структуре мужского клуба, есть бренд, история. Это большой плюс для женского футбола.

— То есть, главные соперники — те же команды, которые и в мужском футболе составляют конкуренцию «Зениту»?
— Да. Раньше такой конкуренции не было, а сейчас становится тенденцией, что женские и мужские клубы работают вместе.

— В структуре «Зенита» на всех уровнях стараются прививать игрокам атакующий стиль: это проглядывается и в основной команде, и в молодежке, и в командах «Академии». Последует ли их примеру женский клуб?
— Конечно, хочется играть в атакующий футбол. Мы будем к этому стремиться, но многое зависит от соперников, от игроков в нашей команде. Но мне, как тренеру, ближе атакующий футбол, хоть я и была защитником.

— В 2019 году большой интерес у публики вызвал женский чемпионат мира по футболу. Как вы думаете, с чем это связано?
— Я соглашусь с тем, что его очень хорошо освещали — показывали все игры, про это писали и говорили. Этого не хватает российскому чемпионату — рекламы, трансляций, взаимодействия со СМИ. УЕФА хорошо работает над развитием женского футбола. В женских европейских клубах  и сборных сейчас работает больше девушек, чем мужчин.

— Как вы считаете, на уровне сборных команд коллективы просто стремятся прагматично добиваться результата или же стараются играть зрелищно?
— Я думаю, что все же все стремятся играть зрелищно. Потому что прагматичный футбол не так интересен зрителю. В Америке выстроена неплохая система: в каждой школе есть обязательные уроки по футболу для девушек. Возможно, именно поэтому их сборная сейчас везде на первых ролях. В их составе есть футболистки высочайшего уровня.

— Много игроков женской сборной активно ведут социальные сети. Насколько это важно для продвижения женского футбола?
— Я не могу сказать, что это плохо. Считаю, что это вполне нормально. Из наших девочек в социальных сетях ведут себя активно не только Надежда Карпова и Ксения Коваленко. Понятно, что они популярны, раскручены, но в нашем футболе есть и другие девушки, на которых приятно смотреть.

— Наша сборная с 2003-го года не может попасть на чемпионат мира. Как вы думаете, с чем это связано?
— Мне кажется, что это связано с тем, что в нашем внутреннем чемпионате нет должной конкуренции. Хорошо играют 2-3 команды, и этого очень мало, чтобы добиваться больших результатов в национальной сборной. Но наша главная проблема — в детско-юношеском футболе. Пока мы не начнем заниматься детским футболом, проблемы останутся. Если сравнивать с Европой, то там очень много детского футбола по всем возрастам, при каждой школе, при каждой команде. Получается, там нет проблемы с тренерскими кадрами. Детский тренер — это, наверное, самый важный человек. Потом спортсмен пожинает плоды того, что получил в юном возрасте. «Зенит» будет делать женскую Академию футбола. Руководство развивает женский футбол в Петербурге не на год или два. Они понимают, что не надо идти по легкому пути — набирать звезд, выигрывать чемпионат и все. Если развивать, то действительно начинать с детского футбола, с него выстраивать структуру клуба.

— Все удивляются, если узнают, что в футбол приходят из другого вида спорта. Вы ведь волейболом занимались?
— Да, история была для того, чтобы играть в футбол. А так волейбол и другие виды спорта мне не очень близки. В женском футболе девушки приходят из других видов спорта, особенно часто это встречалось в 90-е годы. Тогда не  было секций по женскому футболу, поэтому люди приходили, например, из горных лыж и хоккея. Сейчас есть секции только для девочек, в которых занимаются только футболом.

— Во многом это история страсти, которая все преодолевает, потому что условия появляются только потом?
— Конечно, раньше не стоял вопрос о том, чтобы иметь от футбола какие-то блага. У игроков действительно просто была страсть.

— Вы выиграли много титулов: пять чемпионств, девять Кубков страны, 10 лет в сборной России — у вас легендарный статус игрока. Выдающиеся цифры отсылают к тренеру мужской команды Сергею Семаку, у которого похожие достижения. В чем бы вы еще сравнили себя с главным тренером «Зенита»?
— Насколько я знаю, Сергей Богданович — тоже очень скромный человек. Возможно, мы с ним в этом похожи. Я с ним лично не знакома, но о нем много говорят хорошего. Еще нас объединяет то, что мы вместе работаем в «Зените».

— Прославленные футболисты не всегда находят в себе силы идти в тренеры. Когда вы решили, что хотите тренировать?
— Пока играла, не было мыслей быть тренером. Но потом, когда получила травму, мне предложили в команде «Россиянка», где я закончила карьеру, тренировать девочек — набрать команду и работать с детьми. Первые тренировки давались трудно, потому что девочек нужно не только тренировать, но и заинтересовать футболом. Пойдя такой путь, я поняла, что работала не напрасно. Меня так затянуло, что я больше нигде не хочу себя пробовать. В женском футболе бывает, что люди заканчивают играть, но потом снова возвращаются.  Меня поглотила профессия, мысли бросить тренировать не возникло.

— В бытность игрока можно позволить себе накричать на партнеров по команде. Насколько легко удается держать себя в руках, работая с футболистками как тренер?
— Тут во мне — совершенно два разных человека. В жизни я довольно-таки спокойный человек и на любые темы могу пообщаться даже с игроками: выслушать, помочь, подсказать. Что касается футбольного поля, могу прикрикнуть, если меня что-то не устраивает.

— Как лучше всего создавать правильную атмосферу в женском коллективе? Есть рецепты, чтобы все были довольны жизнью? Должны ли быть игроки-заводилы, как Дзюба в мужском «Зените»?
— Всего должно быть в меру, без этого никак. Для меня важно, чтобы девочки мне доверяли и верили. От них нужна отдача, не только от меня к ним, но и от них ко мне. Только так получится команда.

— Как планируется комплектовать команду, как будет осуществляться селекция, а также будут ли привлекать легионеров?
— В первый год мы хотим обойтись без легионеров топ-уровня. Планируем играть своими девочками. Максимум, кого можем пригласить — только игроков из ближнего зарубежья. Конечно, комплектование команды ведется всегда. Даже подготовившись к сезону, мы будем вести дальнейшую работу.

— Вы будете интересоваться молодыми футболистками, когда в Академии «Зенита» откроется женское отделение?
— Конечно. В первую очередь это нужно и мне, как тренеру, и команде. Сейчас хотим даже провести в Петербурге первенство России среди игроков до 19 лет, чтобы тренерский штаб смог просмотреть игроков. Тем более что футболистки U-19 выступают уже в молодежной сборной.

— Вы начинали карьеру в Воронеже, как вам живется в Петербурге?
— Хорошо, спокойно. Но пока у меня все внимание сосредоточено только на команде. Самое важное — тренировочный процесс. Нет времени отдохнуть и посмотреть город. Пока все мое время занимает работа.