×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
16:59, 11 Ноября 2021 года
16:59, 11 Ноября 2021 года

Ольга Порядина: «Если девочка хочет играть в футбол, она не должна ничего бояться»

Главный тренер сине-бело-голубых ― о том, как девочкам нужно вести себя на просмотрах в филиалы Академии, на какие качества обращает внимание в первую очередь и какие перспективы открываются перед юными футболистками.

Ольга Порядина: «Если девочка хочет играть в футбол, она не должна ничего бояться»
― Ольга Сергеевна, недавно сине-бело-голубые объявили набор в филиал «Зенит-Восхождение».
― Да, это отличные новости. Женский футбол становится популярным, в Петербурге много девочек, которые действительно хотят заниматься футболом. Это в очередной раз подтвердилось, когда мы провели первый набор девочек в Академию. Тогда на просмотр приехали девочки не только из Петербурга, но и из других городов. В отборе могли принять участие девочки от восьми лет. В филиале, набор в который мы объявили сейчас, смогут учиться девочки от трех лет! Кстати, самой юной футболистке здесь два года и восемь месяцев. Она сама чуть больше мяча, но уже учится с ним обращаться. 

― Кто может записаться на просмотр в филиал?
― Заниматься в филиале удобно в первую очередь тем, кто живет неподалеку. Но и дети из других районов здесь тоже есть. К тому же здесь есть всё для успешной учебы ― не только футбольное поле, но и спортзалы, манежи с песком и так далее. Нужно понимать, что обучение юных футболистов проходит не только на поле, это целый комплекс, направленный на разностороннее развитие спортсмена. 

― Как именно попасть на просмотры?
― В каждом филиале есть свои координаторы. Точно знаю, что на сайте команды можно найти номера телефонов координаторов. Так что нужно просто позвонить и записаться.

― Еще недавно считалось, что женщина в футбольной команде, как и на корабле, — к неприятностям. И до сих пор многие уверены, что это не женский вид спорта.
― Время ломать этот стереотип. Вот в Европе, например, женский футбол уже приравнивают к мужскому, да и у нас руководство клуба и РФС делают всё, чтобы эти предрассудки ушли в прошлое, а женский футбол развивался. Общемировая практика ― это совмещенные группы мальчиков и девочек. Поэтому я считаю важным, чтобы в спорт были вовлечены и девочки, и мальчики, и тренеры, и футбольные руководители. Все вместе мы сломаем стереотипы.

― На что вы и ваши помощники будут обращать внимание во время просмотра?
― На просмотрах девочки проходят несколько тестов, в том числе на скорость, показывают себя в игре, в работе с мячом. Но я в первую очередь смотрю на глаза. Да-да, как это ни банально, но глаза должны гореть. Девочка должна хотеть играть в футбол и ничего не бояться во время просмотра. Конечно, также на просмотре обращаю внимание на то, как ребенок принимает решения в простых и сложных ситуациях на поле. Это происходит не только в игре, непосредственно в футболе, но и в эстафетах, подвижных играх.

― А ведь волнение наверняка есть: вдруг не возьмут?
― Потому и важно быть максимально раскрепощенным на этих просмотрах. Девочка приходит сюда показать себя, чтобы остаться, а на это нет времени. Мой совет – не думайте о том, кто за вами наблюдает и зачем. Ваша задача показать всё, что вы умеете.

― Если всё же девочка не прошла отбор или не успела приехать на него, что делать?
― Не расстраиваться. Шанс будет у всех, и не один раз. Уже первый масштабный отбор показал, что желающих много, и, чтобы они не переживали, мы будем регулярно устраивать просмотры. Ведь наша задача ― собрать лучших девочек в Академии. Сейчас у девочек есть возможность начать занятия в филиале Академии на Нарвской, также занятия успешно проводятся в Приморском филиале.

― Кто будет учить девочек?
― Квалифицированные тренеры. Они занимаются отбором также нашей молодежной команды. Вообще, на мой взгляд, детский тренер – самый важный человек в любом виде спорта, что он даст – с теми знаниями спортсмен и пойдет дальше по жизни. И от того, что заложат в девчонок тренеры, зависит, с каким багажом она придет в главную команду. 

― Почему вообще девочки должны идти в футбол?
― Во-первых, любой вид спорта дисциплинирует. Во-вторых, он дает шанс проявить себя. Причем не только в России. 

― Какие перспективы открываются перед девочками?
― Сейчас у девчонок в футболе на самом деле много возможностей. Женский футбол в нашей стране развивается. За последние несколько лет появились новые команды, чемпионат растет. В 2020 году в структуре «Зенита» появилась наша женская команда. Тем самым клуб стал примером для других. И он продолжает этот пример показывать сейчас, когда открыт набор в Академии, открываются филиалы. Надеюсь, и другие мужские клубы ему последуют и станут активнее вовлекать в этот вид спорта девушек. В этом году в Суперлиге играют уже десять команд. В ближайшее время мы ожидаем дальнейшего расширения чемпионата. Например, ждем в высшей лиге «Крылья Советов» ― у этой команды есть все возможности. А чем больше география Суперлиги, тем больше шансов для развития женского футбола.

― Что важнее для начинающей футболистки ― желание или талант?
― Желание ― очень важно, но одного его для того, чтобы играть в футбол, мало. Нужно отдаваться этому спорту целиком, только тогда он тебя вознаградит. И потом, мы же не только футболом здесь занимаемся, мы стремимся, чтобы девочки становились личностями. По своему опыту знаю, что детский тренер часто становится таким же авторитетом, как родители, а иногда и большим. И родители часто обращаются за помощью, когда ребенок становится неуправляем.

― А тем, кто уверен, что девочки в футболе становятся похожими на мальчиков, что ответить?
― Если честно, мы уже устали отвечать на этот вопрос. Я посоветую сходить на женский футбол. И сомнения, думаю, исчезнут.