Бесплатно - В App Store
Скачать
14:37, 26 марта 2020 года

Людмила Шадрина: «В футбол, как это ни странно, меня привела собака»

Людмила Шадрина — центральный защитник «Зенита». В интервью официальному сайту команды футболистка рассказала, как собака помогла ей полюбить футбол, какие моменты в игре — самые яркие, и кто ее фанат номер один.

— С чего началась ваша футбольная карьера?
— В футбол, как это ни странно, меня привела собака. В нашей семье жила гиперактивная чау-чау, которая на прогулке постоянно убегала, а мне приходилось ее ловить, чтобы отвести домой. Однажды мне это надоело, и я просто решила дать собаке бегать столько, сколько ей вздумается, а сама в это время начала играть в футбол с мальчишками во дворе. В итоге собака вдоволь нагулялась, я тоже отлично провела время — и все остались довольны. Так и началась моя футбольная история. К тому моменту у меня за плечами уже были занятия художественной гимнастикой и спортивными танцами. Через какое-то время я записалась в секцию по футболу, занималась с мальчишками. А когда в соседней школе открыли женское отделение, перешла туда. На тот момент я уже горела футболом. Занималась у Поповой Марии Александровны. А после — попала в команду «Приалит» из Реутова.

— Как ваша семья отнеслась к тому, что вы выбрали футбол?
— Меня очень поддерживают. Мой футбол — это и их жизнь тоже. Все ждут начала сезона. В моей семье четверо детей — две пары двойняшек: мы с сестрой и наши два брата. Юля (сестра, — прим. ред.) — мой фанат номер один! Она отпрашивается с работы, чтобы поболеть на трибуне, съездить на выезд. Наверное, календарь чемпионата она ждет больше, чем все мы. Как только расписание игр становится известно, она заранее отпрашивается с работы на те даты, когда я играю. Братья с семьями, с детьми, тоже приезжают на матчи. Для них мой футбол — праздник. И, наверное, они чувствуют себя причастными, ведь именно благодаря им я вообще начала заниматься спортом.

— Как это произошло?
— Со старшими братьями у нас с сестрой довольно большая разница в возрасте — 10 лет. И когда братьям было по шестнадцать, а нам с Юлей по шесть, им, конечно, приходилось за нами приглядывать. Понятно, что взрослым парням не очень нравится, что две маленькие девочки везде ходят за ними. Однажды по пути из школы они увидели объявление об открытии секции художественной гимнастики. Занятия по 45 минут! Конечно они уговорили маму отдать нас в спорт не для того, чтобы мы выросли великими спортсменками, а чтобы отдохнуть от нас эти 45 минут (смеется, — прим. ред.). В итоге именно братья решили нашу судьбу. Моя сестра заслуженный мастер спорта по эстетической гимнастике и трехкратная чемпионка мира, мастер спорта по художественной гимнастике. Я использовала все полученные навыки и стала футболисткой, сегодня я в женской команде «Зенита»!  Никто не ожидал что карты лягут именно так благодаря пацанам, которые просто устали от двух маленьких сестер.

— Как бы вы описали свою основную функцию на футбольном поле?
— Я центральный защитник. Вообще-то я начинала крайним защитником, но однажды в центре просто было некому играть. Я попробовала и поняла — это мое. Центральный защитник видит все поле и руководит линиями в построениях и отборе. К тому же я очень «горластая» — могу докричаться до любой бровки. Это очень ответственная зона, и мне это нравится. За защитником только вратарь, права на ошибку практически нет. Это зона максимальной концентрации. Ну, а основная функция, наверное — вести команду вперед, к победе.

— Что самое классное в футболе?
— Лучшее в футболе — это командная игра, гол, в котором поучаствовали все от вратаря до нападающего. Мне очень нравится, когда мы действуем вместе, как единый организм. Я получаю невероятные эмоции, когда вижу, что приемы, которые отрабатывались на тренировках, приносят свои плоды.

— Что самое сложное?
— Когда в игре происходят ситуации, которые очень сложно переломить. Иногда команда проигрывает с большим счетом и невольно закрадывается мысль, что уже ничего не изменить. Хотя на самом деле это не так! Нужно достать из себя морально-волевые качества, которые помогут изменить ситуацию, и доказать, что команду рано списывать со счетов. Это очень сложно, но тем приятнее возвращаться в игру.

— Следите ли вы за игрой мужского состава «Зенита»? За кем внимательнее, чем за остальными?
— Конечно, слежу. Мне нравится игра Себастьяна Дриусси, хотя это и не игрок моей позиции. Мне нравится его самоотдача, и, конечно, он очень талантлив. Для меня важно, что человек выкладывается на сто процентов, я вижу это и меня это цепляет. Дриусси — игрок высокого класса, и при этом он не дает себе поблажек, независимо от того, против какой команды играет. Конечно, есть и другие классные игроки, но если выделять кого-то одного — это Дриусси.

— Чем вы занимаетесь за пределами футбольного поля?
— Если говорить о времени предсезонной подготовки, то за пределами поля мы восстанавливаемся от тренировок, спим, едим — и на этом все. Абсолютно все время посвящено подготовке к старту чемпионата. В свободное время у меня есть еще одно занятие  — собственная студия красоты. Она, конечно, требует внимания, это мое детище. Приходится разбираться с документами и контролировать работу студии. Так что я тренируюсь, а если есть свободное время, занимаюсь делами. Со мной не случается ситуаций, когда я вообще ничего не делаю — мне жаль своего времени.